Пчелы, отчеты и кодекс о выборах: как прошла майская сессия АКЗС

Редакция, Политика, 11:30, 28.05.2021
54-ая сессия Алтайского краевого Законодательного собрания
54-ая сессия Алтайского краевого Законодательного собрания Фото: Виталий Барабаш

Депутаты краевого парламента приняли несколько важных законопроектов в первом и втором чтениях, а также заслушали два отчета

27 мая депутаты Алтайского краевого заксобрания (АКЗС) заслушали и приняли два крупных отчета — главы Счетной палаты и бизнес-омбудсмена, приняли поправки в несколько важных документов, например, в Кодекс о выборах, утвердили в первом чтении базовый закон о молодежной политике и новую методику расчета прожиточного минимума.

Объем нарушений сократился

С отчетом о работе в 2020 году перед депутатами выступил глава ведомства Виктор Миненок.

В прошлом году палата проверила почти 110 млрд рублей бюджетных средств и выявила нарушения чуть более чем на 3 млрд рублей, из которых неэффективное использование – на 519 млн рублей. Для сравнения – в 2019 году ведомство обнаружило нарушений на 6,6 млрд.

Наибольший объем нарушений обнаружен при формировании и исполнении бюджетов – на 1,7 млрд рублей, бухгалтерского учета – 487,5 млн, при управлении и распоряжении муниципальной и госсобственностью – 644,5 млн, при проведении закупок – 253,5 млн рублей.

Объем нецелевого использования составил 885,4 тыс. рублей. Эту сумма, по мнению председателя АКЗС Александра Романенко, учитывая общий объем проверенных средств, совсем небольшая.

"Но сумма нарушений для нас не является самоцелью, – сказал Виктор Миненок. – Мы ищем вещи, которые нужно исправить, чтобы помочь правительству, а мы его считаем своим союзником в деле финансовой дисциплины, получить взгляд со стороны на деятельность краевых ведомств и найти пути более эффективного расходования средств".

По словам Миненка, в 2020 году палата обнаружила меньше нарушений в муниципалитетах, но этому есть объективная причина – вместо восьми муниципальных образований, которые обычно проверяются за год, в прошлом году удалось проверить только три из-за ковидных ограничений.

Виктор Миненок. Счетная палата
Виктор Миненок. Счетная палата
Фото: Виталий Барабаш

Однако, подчеркнул, глава Счетной палаты края, по-прежнему сохраняется большой блок совместных – муниципалитета и края – проблем, в которых традиционно находятся нарушения. Например, дорожная отрасль. Здесь есть и тема нецелевого использования средств, и некорректного отражения в статистике протяженности дорог, от которой зависят отчисления акцизов, и другие вопросы.

По словам Романенко, счетная палата демонстрирует "глубокую работу по созданию системы эффективного использования бюджетных средств":

"Мы видим орган, который нам, органам власти, представляет вопросы, связанные с экспертно-аналитическим состоянием дел в экономике, в бюджетной сфере".

Агитация по-новому

Депутаты утвердили поправки в краевой Кодекс о выборах. Изменения упорядочивают проведение агитации в интернете и корректируют некоторые нормы.

Так, например, уточнены сроки окончания периода агитации при многодневном голосовании. Он будет заканчиваться в 00:00 часов первого дня голосования. Ранее — при проведении выборов в один день — накануне дня голосования был "день тишины", когда никакую агитацию вести нельзя.

Также, рассказал глава правового комитета АКЗС Денис Голобородько, упорядочивается процедура агитации в интернете. Ее, как и другие виды агитматериалов, также нужно будет согласовывать и оплачивать из избирательного фонда. А у избиркомов появится возможность обращаться в Роскомнадзор в случаях, когда в Сети будут выходить неправомерные агитматериалы.

Также поправками увеличен предельный объем избирательных фондов для кандидатов в депутаты и для избирательных объединений, участвующих в выборах в АКЗС. Он возрос втрое: для кандидатов – с 2 млн до 6 млн рублей, для партий – с 40 млн до 120 млн рублей.

"Эти размеры становится приближенными к российскому уровню. Мы считаем, это позволит более корректно и прозрачно вести избирательные кампании", – объяснил Голобородько.

Также в документ вводится понятие кандидата, "выполняющего функцию иностранного агента", и кандидата, с таким агентом аффилированного. Этот статус должен будет указываться в подписных листах, в СМИ, в агитации и т. д.

Мария Прусакова. КПРФ
Мария Прусакова. КПРФ
Фото: Виталий Барабаш

Руководители фракций КПРФ и "Справедливая Россия — За правду" Мария Прусакова и Александр Молотов соответственно отметили, что по их мнению, вносимые поправки больше выгодны партии власти. Хотя, отметил Молотов, в документе есть и верные нормы, скажем, отказ от дня тишины или от ограничений по размеру добровольных пожертвований. Но его встревожило появление понятия иноагентов.

Оппозиционерам возразил Денис Голобородько, который сообщил, что ему странно слышать слова о преимуществе "Единой России" в контексте принятия поправок в Кодекс: "Наверно, наши кандидаты имеют преимущество, потому что рейтинг у партии выше". 

Депутат Владислав Вакаев выразил обеспокоенность тем, что принятие поправок ограничит кандидатов в размещении материалов и роликов даже на своих страницах в соцсетях. Однако Денис Голобородько прокомментировал: "Порядок есть порядок".

Напомним, в сентябре 2021 года в России и в Алтайском крае пройдут выборы в Госдуму и в краевой парламент. 18 июня депутаты АКЗС планируют назначить выборы в регионе. Это даст официальный старт кампании.

Прожиточный минимум будут считать иначе

Методика расчета прожиточного минимума в регионе изменится в соответствии с недавно принятым федеральным законодательством. Соответствующий законопроект пока в первом чтении утвердили депутаты.

По новой методике, показатель будет рассчитываться как доля (44,2%) от величины медианного среднедушевого дохода за предыдущий год. Раньше для расчета использовался показатель потребительской корзины.

Медианный среднедушевой доход, объяснила глава комитета по социальной политике АКЗС Татьяна Ильюченко, – это величина, относительно которой у одной половины населения страны доходы выше, а у другой — ниже. Благодаря такому способу расчета прожиточный минимум будет расти так же, как и доходы населения России.

Для разных социальных групп показатель будут устанавливать с учетом коэффициентов: для трудоспособного населения – 109%, для пенсионеров – 86%, для детей – 97%.

Утверждение прожиточного минимума крайне важно, так как он лежит в основе расчета нескольких социальных выплат, в том числе для пенсионеров — именно поэтому было важно сейчас принять закон хотя бы в первом чтении. Во втором его планируют рассмотреть в июне.

Приняли базовый закон о молодежи

Алтайские депутаты приняли в первом чтении новый базовый проект закона о молодежной политике. После утверждения в окончательной редакции этот документ заменит прежний, который работал 20 лет.

В конце 2020 года базовый закон приняли на федеральном уровне. В связи с этим региональный документ также нужно было привести в соответствие. Однако, объяснила Татьяна Ильюченко, во-первых, было много поправок, а во-вторых, нужно было учесть современные реалии. Поэтому решили полностью обновить документ. Этим занималось профильное управление Алтайского края.

Молодежь
Молодежь
Фото: altaimolodoi.ru

Проект закона, по словам главы управления по делам молодежи Екатерины Четошниковой, отвечает потребностям молодежи и формирует эффективную систему ее поддержки. Документ также определяет цели, задачи, приоритетные направления молодежной политики, формы господдержки молодежи.

Запланировано создание молодежных центров во всех территория региона, поддержка молодежного самоуправления.

Депутаты высказали несколько замечаний и пожеланий разработчикам.

Так, Евгения Боровикова поинтересовалась, какие потребности молодежи поможет реализовать законопроект. Екатерина Четошникова объяснила, что он предполагает создание широкой сети инфраструктуры для молодежи. Например, создание коворкинг-центров, оснащенных всем необходимым оборудованием — для музыкальных занятий, проведения выставочных мероприятий, квестов, квизов, презентаций и т. д.

По словам Четошниковой, за год создали 20 таких центров и все они очень востребованы. Сейчас в управление поступают заявки с мест для организации таких центров и у них.

Сергей Писарев, однако, призвал главу управления "дорабатывать" в онлайн-пространстве, наращивать число подписчиков в соцсетях, так как это важная территория для молодежи.

Владислав Вакаев посоветовал не воспринимать молодежь как некую ущемленную группу, которой нужно только помогать, поддерживать, воспитывать, куда-то вести и т. д.  "Мы должны понимать колоссальный потенциал молодежи", – сказал он.

Сегодня в Алтайском крае — после повышения возраста, до которого человек относится к молодежи (35 лет) — проживает 597,3 тыс. молодых людей.

Вовремя помогли

Еще с одним отчетом о работе в 2020 году выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей Андрей Осипов, занявший этот пост осенью 2020 года.

Он, соответственно, отчитывался не только о своей деятельности, но и своего предшественника — Павла Нестерова.

Осипов рассказал, что в 2020 году в аппарат поступило 572 обращения. Из них 63,2% – жалобы на действия или бездействие органов власти. Каждое обращение отработали, подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Андрей Осипов
Андрей Осипов
Фото: Виталий Барабаш

Он рассказал, что аппарат уполномоченного провел опрос предпринимателей края, который, в частности, показал, что главным фактором негативного влияния на работу бизнеса оказался снизившийся спрос на продукцию и услуги.

74,4% респондентов указали, что спрос у них по итогам 2020 года или значительно сократился, или пропал вовсе.

При этом, подчеркнул Осипов, удалось избежать массовых увольнений. 40,8% компаний смогли сохранить уровень 2020 года или постепенно восстанавливают обороты.

Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что меры господдержки помогли удержаться многим предприятиями и предпринимателям на плаву.

Своевременность принятых мер подчеркнул и глава Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков. Отдельно он обратил внимание на оперативное внесение поправок в закон о патентной системе налогообложения, которые сделали этот режим привлекательным сразу для тысяч предпринимателей и снизили риски после отмены с 1 января 2021 года единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Высокую оценку работе Осипова дал и депутат, глава реготделения "Деловой России" Юрий Матвейко. Матвейко заявил, что работа бизнес-омбудсмена была направлена "на выживание алтайского бизнеса", а совместная работа с властями помогла создать меры поддержки.

"Радует, что с приходом Осипова та работа, которую вел на протяжении семи лет Павел Нестеров, продолжена. Надеюсь, что впереди у нас много совместных, полезных решений", – сказал Матвейко.

Из 57 присутствующих на сессии депутатов 54 человека поддержали отчет уполномоченного.

Аграрии и пчеловоды

Сельхозпроизводители должны будут сообщать пчеловодам о сроках и способах обработки полей химикатами, а также наименования препаратов. Это предполагает проект закона, рассмотренный депутатами в первом чтении.

Пчёлы. Пасека
Пчёлы. Пасека
Фото: Анна Меньшикова, ТОЛК

Необходимость этой и других поправок возникла после принятия изменений на федеральном уровне, вступающих в силу в июне 2021 года.

После утверждения регионального закона в окончательной редакции аграрии должны будут извещать пчеловодов, когда и чем будут обрабатывать поля — например, воздушная это будет обработка или наземная, химикаты какого класса опасности будут использоваться, объяснил глава аграрного комитета, зампредседателя АКЗС Сергей Серов.

Кроме того, изменения закрепляют 25-километровую охранную зону вокруг племенных пчеловодческих хозяйств. На этом расстоянии будет запрещено содержать и разводить пчел других пород — как хозяйствах, так и на пасеках физических лиц.