Депутат БГД сравнил важность работы городского чиновника с продавцом в магазине

Редактор, Политика, 15:21, 11.06.2021
Барнаульская гордума
Барнаульская гордума Фото: Анна Меньшикова

Повышение доходной части зарплаты городских чиновников составило 15%. Последний раз зарплату им поднимали меньше года назад, но всего на 3%

Депутаты Барнаульской городской думы (БГД) подняли зарплаты себе, мэру города, руководству гордумы и муниципальным служащим. Соответствующее решение приняли в пятницу, 11 июня на заседании БГД.

Право, а не обязанность

Обсуждение повышения зарплаты "высоким" чиновникам прошло довольно вяло: от оппозиционных партий высказалась только глава справедливороссов в гордуме Оксана Молодых. Она напомнила коллегам, что повышение зарплаты – это право, а не обязанность.

Бедный Еремеев и богатая Кулагина: вице-мэры Барнаула отчитались о доходах

"Бедный" Еремеев и "богатая" Кулагина: вице-мэры Барнаула отчитались о доходах

Самый "бедный" заместитель главы администрации - Юрий Еремеев. В 2020 году, согласно декларации, он заработал меньше остальных замов

"На краевом уровне повышаются нормативы, и мы можем воспользоваться этой возможностью, или – нет. Безусловно, муниципальные служащие, депутаты и глава города достойны повышения, но мне кажется, мы идем не в ногу с нашими гражданами, повышая каждый раз [зарплату], как нам предоставляется такая возможность и ни разу не пропустили", – упрекнула коллег Молодых.

Она также предположила, что инициатива краевой власти поднять зарплату чиновникам нужна для того, чтобы "подтянуть" статистику по заработной плате в регионе за счет муниципальных служащих и поэтому фракция будет голосовать против.

По данному вопросу также пожелал высказаться депутат фракции "Единая Россия" Иван Огнев. Он парировал Молодых, что "статистика – это сложно и надо понимать, как она формируется".

"Я предлагаю фракции "Справедливая Россия" обойти районные администрации и посмотреть, что делают [сотрудники администраций] и какой функционал выполняют. А потом зайти в магазин и поинтересоваться, какая зарплата у продавца, и какую он делает работу", – сравнил профессии Огнев.

В итоге большинством голосов депутаты приняли решение о повышении зарплаты. Фактически заработную плату пересчитают "задним числом", поскольку ее повысили с 1 января 2021 года.

Инициатива губернатора

Спикер гордумы Галина Буевич объяснила, что решение повысить доходы чиновников – это решение краевых властей, а не БГД. Она обратила внимание, что было постановление губернатора о повышении заработной платы муниципальным служащим на 15%. Это касается не только Барнаула.

"Заработная плата (мы анализировали) не столь высокая у муниципальных служащих. И они выполняют очень большой объем работы. И на взгляд депутатов, повышение зарплаты – это вопрос, который сегодня надо решать" , – пояснила Буевич.

После решения депутатов поднять доходную часть, зарплаты "больших" чиновников будут выглядеть так:

Самым богатым ректором среди алтайских вузов оказалась председатель БГД

Самым "богатым" ректором среди алтайских вузов оказалась председатель БГД

Ректоры вузов отчитались о своих доходах. Однако больше всех заработал президент АлтГУ, который управляет вузом, но не является ректором

  • у председателя БГД, работающего на постоянной основе, сумма увеличится с 52 тыс. рублей до 57,4 тыс.
  • заместителю председателя гордумы, работающему на постоянной основе – с 46,7 тыс. рублей до 51 тыс.
  • председателям постоянных комитетов БГД, работающим на постоянной основе – с 40 тыс. до 44 тыс. рублей.
  • заместителям председателей постоянных комитетов БГД – с 36,1 тыс. рублей до 40 тыс. рублей.

Глава города Вячеслав Франк будет получать оклад 57,4 тыс. после повышения. Напомним, в декларации за 2020 год мэр Барнаула указал доход в 3,1 млн рублей.

Кстати, спикер БГД Галина Буевич работает ректором АлтГИК (доход за 2020 год составил 4,2 млн рублей) и поэтому не получает зарплату как председатель гордумы.

Лента новостей