Назначили выборы, расширили льготы: как прошла июньская сессия АКЗС

Редакция, Политика, 9:30, 19.06.2021
Сессия АКЗС
Сессия АКЗС Фото: пресс-служба АКЗС / Дмитрий Черских

На предпоследней сессии текущего созыва краевого парламента депутаты обсудили бюджет 2020 года, приняли поправки в закон о патентах и ввели новую льготу

Выборы пройдут 19 сентября

18 июня депутаты краевого парламента назначили выборы в Алтайское краевое заксобрание (АКЗС). Они по закону пройдут в один день с выборами в Госдуму – 19 сентября.

Согласно законодательству, депутаты должны были назначить выборы в период от 90 до 100 дней до даты дня голосования, то есть с 10 по 20 июня. Именно поэтому сессия прошла чуть раньше обычного.

Осенью в Алтайском крае изберут 68 депутатов заксобрания: половину – по одномандатным округам, половину – по партийным спискам.

По округам победителями станут кандидаты, набравшие наибольшее число голосов. Среди партий претендовать на места в парламенте смогут те, кто преодолеет 5%-й барьер.

Ранее спикер АКЗС Александр Романенко заявлял, что будущий состав АКЗС может обновится примерно на 30-40%.

Бюджет Алтайского края на 2021 год возрос на 10 млрд рублей
Бюджет Алтайского края на 2021 год возрос на 10 млрд рублей
Фото: Фото: пресс-служба АКЗС

Одобрили исполнение бюджета

Министр финансов Алтайского края Данил Ситников отчитался перед депутатами об исполнении бюджета за непростой 2020 год.

По итогам прошлого года доходы краевого бюджета составили почти 134,3 млрд рублей, расходы – 128,9 млрд.

Ситников напомнил, что еще в первой половине 2020 года власти "ожидали серьезных выпадающих доходов".

"Но были приняты беспрецедентные меры поддержки экономики – в краевой бюджет поступило более 40 млрд рублей дополнительно", – напомнил министр.

Он подчеркнул, что удалось не допустить разбалансировки бюджетной системы, не скатится в долговую яму, как некоторые другие регионы.

Исполнение расходной части в среднем составило более 93%. Как объяснил Ситников, это средний показатель для всех уровней бюджетов.

Это происходит не только от того, что власти не успевают потратить предусмотренные бюджетом деньги — остатки также формируются при экономии по итогам торгов, при изменении числа получателей мер социальной поддержки.

В 2020 году ко всему прочему из-за распространения коронавируса некоторые отрасли уходили на временный простой.

Сформировавшиеся остатки средств перенесли на 2021 год и уже в феврале приняли поправки в бюджет на 2021 год, где их учли.

"Я могу сказать как человек, который долго работал в организации бюджетного процесса, мы никогда – никогда! – в начале года не вносили изменения в бюджет. Это впервые", – подчеркнул председатель АКЗС Александр Романенко.

Он также добавил, что в прошлом году бюджетная система края столкнулась с невиданными вызовами:

"Вставали вопросы о дополнительной покупке лекарств, о строительстве нового госпиталя. Была масса проблем и неизведанных решений, которые мы должны были принять в рамках имевшихся ресурсов. Слава богу, что экономика Алтайского края к концу года получила дополнительные доходы," – заявил он.

Власти назвали число получателей 10 тысяч при рождении третьего ребенка на Алтае

Власти назвали число получателей 10 тысяч при рождении третьего ребенка на Алтае

Речь идет о нескольких тысячах семей - до трехлетия ребенка они будут получать выплаты в размере величины прожиточного минимума на несовершеннолетних

Поддержали жертв репрессий

Жертвам политический репрессий в Алтайском крае будет компенсироваться не только приобретение твердого топлива, но и его доставка. Соответствующие поправки в закон приняли депутаты. Эта категория граждан оставалась единственной, кому при наличии права на компенсацию затрат на топливо не возмещались расходы на доставку.

Льгота будет касаться тех, у кого печное отопление. По данным регионального минсоцзащиты, в 2020 году на нее могли претендовать 4,3 тыс. человек из почти 11,4 тыс. жертв репрессий. В среднем размер компенсации составлял 655 рублей.

Кроме того, жертвы репрессий получают ежемесячную выплату, имеют право на возмещение стоимости проезда раз в год по России, на компенсацию половины платы за услуги ЖКХ и другие льготы.

Облегчили жизнь 6 тысячам предпринимателей

Теперь те предприниматели-торговцы, которые имеют право на патент, будут выплачивать его исходя из площади своего торгового зала, а не всего торгового помещения в целом. Такую поправку внесли депутаты в закон о патентной системе налогообложения в крае. Это касается тех, у кого площадь зала не превышает 150 кв. метров.

Расчет стоимости патента будет вестись, исходя из площади торгового зала.

"В сельской местности у нас есть предприниматели, у которых магазины – бывшие конторы колхоза. Помещения – в 500 кв. метров, а площадь торгового зала – 40 кв. метров. Ну и магазин и торговый зал – это разные вещи", – рассказал бизнес-омбудсмен края Андрей Осипов.

Андрей Осипов
Андрей Осипов
Фото: Виталий Барабаш

По его словам, поправка о площади торговых залов облегчит нагрузку почти за 6 тыс. предпринимателей – патенты на розничную торговлю с торговыми залами в регионе приобрели 5,5 тыс. предпринимателей. Осипов считает, что рано или поздно проблема коснулась бы всех.

Депутат АКЗС, глава реготделения "Деловой России" Юрий Матвейко напомнил, что после отмены ЕНВД с 1 января 2021 года представители малого бизнеса получили серьезный рост налоговых отчислений, а данный законопроект позволит "сохранить большой слой малого предпринимательства".

Ранее такая норма применялась при расчете и уплате ЕНВД. После его отмены, напомним, для облегчения налоговой нагрузки власти края еще в 2020 году внесли серьезные поправки в региональный закон о патентах. В частности, вслед за федеральными коллегами приняли важнейшее решение о компенсации страховых взносов.

Эти решения многократно повысили популярность патентов, которых на данный момент в регионе приобрели около 18 тысяч.

Ввели штрафы для курящих

За курение курение сигарет, в том числе электронных, вейпов, кальянов в общественных местах или в помещениях теперь в Алтайском крае нужно будет щаплтить штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей. Такую поправку депутаты внесли в закон об административной ответственности края.

"Есть жалобы жителей. Мы сами можем видеть на пр. Ленина курящих. И раз введенный ранее запрет не повлиял на ситуацию, мы вынуждены перейти к мерам административного воздействия", – объяснил глава правового комитета АКЗС Денис Голобородько. Однако он подчеркнул, что пока это, скорее, воспитательная мера, поэтому размер штрафа предусмотрен не очень большой.

С октября 2020 года, напомним, в регионе запрещено любое курение:

  • в парках, скверах и на набережных (кроме специально отведенных мест),
  • на остановках общественного транспорта,
  • в подземных и надземных переходах,
  • в местах проведения публичных мероприятий на открытом воздухе во время их проведения,
  • на открытом воздухе на расстоянии менее 10 метров от входов в помещения, предназначенные для оказания бытовых услуг, торговли, общественного питания.

Поддержали "лесные" организации

Краевые учреждения, подведомственные региональному минприроды, смогут продавать древесину для нужд жителей. А местные администрации больше не будут контролировать, целевым ли образом граждане используют полученную древесину. Эти и другие изменения депутаты внесли в закон о регулировании лесных отношений.

Поправки позволят краевым учреждения продавать древесину гражданам для собственных нужд. Вырученные от этого деньги будут направлять на охрану, защиту и воспроизводство лесов по госпрограмме.

Сергей Серов
Сергей Серов
Фото: пресс-служба АКЗС / Дмитрий Черских

По словам вице-спикера АКЗС, главы аграрного комитета Сергея Серова краевые автономные учреждения контролируют более 2 млн гектар леса.

"Для исполнения госпрограммы необходимо порядка 300 млн рублей. Получаем мы на эти цели 124 млн рублей федерального финансирования. Мы не раз обращались с просьбами об увеличении финансирования, но кардинально изменить ситуацию не удалось", – рассказал Серов.

Также, согласно поправкам, теперь ведомства не смогут требовать от граждан, которым предоставляет дровяной и строительный лес, документов, которые могут быть предоставлены путем межведомственного взаимодействия.

Кроме того, жителей, претендующих на получение древесины для собственных нужд, будут снимать с учета, если они продадут свой участок вместе с расположенной на ней недвижимостью.

Еще одна поправка снимает с местных администраций обязанность контролировать целевое использование древесины, заготовленной людьми для себя.

Расширили возможности для сирот

Дети-сироты, имеющие право на получение жилищного сертификата, больше не будут ограничены сроком вынесенного судебного решения о предоставлении им жилого помещения. Депутаты сняли это ограничение 18 июня.

Напомним, возможность с 1 июня получить жилье не только напрямую — квартирой, но и через получение жилищного сертификата, депутаты ввели на законодательном уровне в феврале 2021 года.

Получение жилья. Сироты
Получение жилья. Сироты
Фото: altairegion22.ru

В законе указывалось несколько условий: получателю должно быть не менее 23 лет, на руках у него должен быть судебный акт о предоставлении жилого помещения, вступивший в силу до 1 января 2019 года.

Однако пункт о дате вступления в силу судебного решения депутаты отменили.

Как рассказала председатель комитета по соцальной политике Татьяна Ильюченко, заявки на получение сертификатов уже поступают — уже около 160 человек изъявило желание ими воспользоваться, порядка 100 — написали официальные заявления.

"Накапливается правоприменительная практика, и мы понимаем, что нужно расширять границы, нужно вообще убрать временные рамки", – отметила Ильюченко.

В 2021 году заявления на предоставление жилищных сертификатов будут принимать до 1 июля. Приобрести на него жилье — неаварийное, не менее 33 кв. метров, на первичном или вторичном рынке — можно будет на всей территории региона.

В этом году размер выплаты по сертификату составит 1 млн 325 тыс. рублей. Сумма формировалась, исходя из расчета средней стоимости 1 кв. метра — чуть выше 40 тыс. рублей (по оценке Минстроя РФ), уточнила Ильюченко.

При использовании сертификата человек сможет добавить собственные или заемные средства, а также деньги маткапитала.

Срок действия сертификата составит один год. Если человек не сможет за это время его реализовать, то будет иметь право вновь подать заявление.

Назначили начальников двух ДСУ

Депутаты АКЗС одобрили назначение руководителей в Юго-Восточное и Центральное ДСУ.

Начальником Юго-Восточного ДСУ станет Владимир Кучерук. Он работает в дорожной отрасли региона более 20 лет. По его словам, дорожный фонд Юго-Восточного ДСУ в 2021 году превышает 2 млрд рублей.

В планах предприятия – не только выполнение собственно дорожных работ, но и повышение зарплат, и обновление устаревшей техники.

В этом сезоне Юго-Восточное ДСУ строит подъезд к горнолыжному комплексу "Мишина гора" в Белокурихе-2. Специалисты предприятия обновляют около 20 км трассы Бийск – Белокуриха.

В Бийске у них – три объекта по программе "Безопасные и качественные дороги".

Кроме того, дорожные работы продолжатся в Алтайском, Быстроистокском, Красногорском и других районах. Предстоят и ремонты отдельных участков Чуйского тракта.

Начальником Центрального ДСУ будет Дмитрий Эйхлер. Как исполняющий обязанности он руководит предприятием с августа 2020 года.

Он сообщил, что по сравнению с 2020 годом у предприятия в разы возросли объемы фонда и превысили 2 млрд рублей.

Сейчас ДСУ выполняет ремонт участка федеральной дороги в Мамонтовском районе, идут ремонты в Романовском районе.

Этим летом предприятию предстоит отремонтировать 7,5 км транзитной дороги в Камне-на-Оби. Предстоит реконструкция двух дорог в селах Шелаболихинского района.

Присвоили лицеям имена депутата и художника

Ключевскому лицею будет присвоено имя умершего в марте 2019 года депутата АКЗС, известного фермера Александра Васильевича Гукова. Такое решение приняли депутаты по инициативе регионального минобразования.

Максим Костенко
Максим Костенко
Фото: пресс-служба АКЗС / Дмитрий Черских

Как объяснил глава в6едомства Максим Костенко, у подрастающего поколения в условиях существующего "идеологического плюрализма" должны быть примеры людей труда и просвещения, на которых они могли бы равняться.

"Мы говорим о людях, которые внесли на родной земле вклад в развитие региона", – объяснил Костенко.

Гуков всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству, основал крестьянское хозяйство, которое и сегодня является одним из самых мощных в фермерском секторе региона. Он активно участвовал в жизни лицея, в опытно-демонстрационной деятельности, в проведении научных исследований, предоставлял помещения своего хозяйства под "учебный полигон".

Бийскому педколледжу присвоили имя художника Дмитрия Кузнецова, который стоял у истоков художественного образования в городе. С 1934 по 1957 год Дмитрий Кузнецов преподавал в Бийском педагогическом училище.