Жителям двух алтайских сел устроили "разбор полетов" после проигрыша единоросса

Обозреватель, Политика, 8:03, 29.07.2021
Выборы. Голосование
Выборы. Голосование Фото: Анна Меньшикова

Власти района решили выяснить, что сделали не так, раз жители не поддержали их кандидата. Но сельчане восприняли их слова как шантаж

Администрация Павловского района 27 июля в своем аккаунте в Instagram написала воззвание к жителям сел Стуково и Новые Зори, которые "посмели" на выходных на довыборах депутата в райсовет выбрать не единоросса, а самовыдвиженца.

"В чем причина недоверия?"

В обращении под названием "Разбор полетов. Кандидат от "Единой России" проиграл в Новых Зорях и Стуково" сообщается, что выдвиженец партии власти 29-летний Алексей Голубев, "которого, естественно, поддерживала районная власть", набрал только 30% голосов, а самовыдвиженец 45-летний Алексей Масликов – 60%.

Четверо смелых: кто на Алтае решил пойти на выборы в Госдуму самостоятельно

Четверо смелых: кто на Алтае решил пойти на выборы в Госдуму самостоятельно

У партий еще есть время заявить своих кандидатов на выборы в федеральный парламент, у самовыдвиженцев таких шансов больше нет

В сообщении, кроме того, фактически поставлен знак равенства между избранием кандидата от партии власти и финансовой поддержкой сел:

"В чем причина недоверия нашему кандидату, вашему земляку, соответственно, районной власти либо, может быть, в селах Новые Зори и Стуково все действительно хорошо и селам в принципе не нужна поддержка из района?

Не секрет, что все представители, которых мы поддерживаем ведут за собой линию власти и соответствующее финансирование на развитие наших сел". (Авторские орфография и пунктуация сохранены, – прим. ред.)

Также власти района упрекнули коллег из Новых Зорь в том, что они "дистанцировались от района" и пытаются "самостоятельно что-то сделать, упуская возможности получения значительных финансовых средств" и "ухудшая положение коммунальной сферы".

Администрация района подчеркнула, что пишет это обращение, так как "открыта к диалогу" и пытается понять, что делает не так и в чем причины проигрыша, "потому что партия власти ответственна".

"Нам это важно знать, так как на уровне района большинство депутатов от ЕР, и мы несем ответственность за свои действия перед избирателями", – уточнил глава района Антон Воронов в комментариях.

По данным крайизбиркома, из четырех кандидатов на округе победил Алексей Масликов с результатом 58,81%.

"Похоже на угрозу"

Павловчане в комментариях отмечали разные причины результатов голосования – от недоверия кандидату и его молодости до его ответственности за дела старших товарищей.

Но некоторые подписчики восприняли обращение властей как претензию. Один из них напомнил, что по Конституции в России многопартийность и идеологическое многообразие:

"Представители органов местного самоуправления избираются путем прямого волеизъявления населения! Размещая подобные посты в социальных сетях, вы дискриминируете выбор народа, что не может не разочаровывать".

Еще как минимум двое жителей восприняли пост как своего рода шантаж:

"А еще похоже на угрозу, мол, не хотите видеть нашего человека, значит, не будет вам помощи".

"Это вы че??? Отчитываете жителей сел, что проголосовали не так, как надо???? Или я не правильно поняла?" (Авторские орфография и пунктуация сохранены, – прим. ред.)

Однако модератор ответил однозначно, что людям показалось: "Здесь открытый диалог для жителей Стуково и Новых Зорь".

Кто схлестнется на думских выборах в Алтайском крае на округах

Кто схлестнется на думских выборах в Алтайском крае на округах

Пока известен список тех, кто заявил в избирком о желании баллотироваться и подал соответствующие документы, – но не факт, что всех зарегистрируют

"Вел себя пассивно"

Свою версию причин такого голосования ИА "Банкфакс" назвал глава Новозоринского сельсовета Валентин Борисов. По его словам, только Масликов во время избирательной кампании нашел время, силы и желание для встречи и с администрацией села, и с жителями.

Как рассказал Борисов, кандидата жители села знают: он до юности жил здесь у дедушки, ветерана войны. Сейчас Масликов предприниматель и "довольно обеспеченный человек".

"Это успешный человек, который хотел бы поделиться своим опытом, знаниями, возможностями с земляками и помочь родному селу, он и без статуса депутата готов помогать как меценат. Люди это увидели и почувствовали <...>. Жители увидели в нем конкретику и определенность", – объяснил глава.

А вот Голубев, по его словам, во время выборов вел себя пассивно – отказался общаться с односельчанами, с депутатами села. Также, считает Борисов, людей могло смутить то, что на прошлых выборах главы сельсовета Голубева активно поддерживали коммунисты. "Такое ощущение, что он сам находится в неопределенности", – предположил Борисов.

Сколько денег потратят кандидаты и где больше всего избирателей на Алтае

Сколько денег потратят кандидаты и где больше всего избирателей на Алтае

Выборы в Госдуму и в региональное заксобрание пройдут в Алтайском крае 17-19 сентября, а в некоторых городах, районах и селах изберут депутатов и глав

Все новости сюжета: Выборы 2021

Читать tolknews.ru в

Лента новостей