Крайизбирком обратился в полицию из-за обзвона избирателей в день выборов

Обозреватель, Политика, 13:27, 19.09.2021
Выборы 2021. Голосование
Выборы 2021. Голосование Фото: Олег Укладов

17 сентября избирателям звонили на мобильные телефоны с агитацией. "Толку" известно об аналогичных фактах еще как минимум от имени одной партии и одного кандидата в депутаты Госдумы

Алтайкрайизбирком направил в полицию представление по факту распространения в соцсетях информации о том, что в день выборов 17 сентября избирателям звонили на мобильные телефоны с агитацией за определенную партию, участвующую в выборах. Об этом 19 сентября на пресс-конференции заявила Ирина Акимова, глава крайизбиркома.

Тем временем, "Толку" известно еще как минимум об одной партии и одном кандидате в депутаты Госдумы, от имени которых в день голосования поступали или звонки, или сообщения в мессенджер с мобильных телефонов.

В первом случае приглашение озвучивал один из кандидатов партии из первой тройки федерального списка (номера телефонов – в распоряжении редакции). Во втором агитация велась от имени кандидата в депутаты Госдумы по одномандатному округу.

Скрин агитационного сообщения из мессенджера
Скрин агитационного сообщения из мессенджера

Между тем, рассказала Ирина Акимова, в крайизбирком за три дня голосования (на 11.00 19 сентября) поступило 15 заявлений, в том числе жалобы на нарушения при организации проведении голосования. Самое большое – от члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса Анны Коваленко: о работе с сейф-пакетами, о выдаче заверенных копий протоколов и т.д.

По словам Акимовой, большинство инцидентов, на которые указывали в обращениях, не нашли своего подтверждения, а по ряду были просто даны разъяснения.

Явка на парламентских выборах в Алтайском крае приблизилась к 24%

Явка на парламентских выборах в Алтайском крае приблизилась к 24%

Минимум в четырех районах Алтайского края явка на утро 19 сентября превысила 40%, однако в ряде муниципалитетов не достигла и 20%

Лента новостей