В новом созыве АКЗС возрастет число вице-спикеров и комитетов

Обозреватель, Политика, 15:12, 28.09.2021
Здание АКЗС
Здание АКЗС Фото: Виталий Барабаш

Руководящие посты, в том числе оплачиваемые ставки, могут достаться представителям "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России"

В Алтайском краевом заксобрании (АКЗС) будет два заместителя председателя вместо одного, как в прошлом созыве, а число комитетов возрастет с семи до девяти, сообщают источники "Толка". Такие решения могли принять для того, чтобы удовлетворить амбиции в том числе оппозиционных фракций, голоса которых нужны будут потерявшей большинство "Единой России" для принятия кадровых и других решений.

Два вице-спикера

Вице-спикерами могут стать Юрий Кропотин от КПРФ и депутат от единороссов. Но кто именно из них, еще решается. Пост вице-спикера могут занять Сергей Приб, Ирина Солнцева, Денис Голобородько.

Напомним, 27 сентября Сергей Приб, руководивший фракцией "Единая Россия" в прошлом созыве, сообщил "Толку", что не претендует на пост спикера и намерен просто представлять округ.

Ирина Солнцева, которая, по данным инсайдеров, активно претендовала на пост зампреда АКЗС и заняла в этом вопросе якобы активную позицию, рассказала "Толку", что претендует только на руководство комитетом.

В КПРФ сразу заявляли, что будут выдвигать претендента на пост председателя парламента Юрия Кропотина. Он же в случае непрохождения его кандидатуры должен претендовать на кресло зама.

Девять комитетов

Предлагается сформировать следующие комитеты.

  • По правовой политике, государственному устройству и местному самоуправлению (объединили два комитета прошлого созыва – правовой и местного самоуправления). Его может возглавить либо Голобородько (был главой правового в прошлом составе), либо Антон Васильев, сейчас – руководитель юридического института АлтГУ.
  • По бюджету, налоговой и экономической политике. В числе претендентов на пост руководителя – или тот же Васильев, или Иван Мордовин (в прошлом созыве был зампредом комитета по местному самоуправлению).
  • Комитет по промышленности, предпринимательству и туризму. Его может возглавить Владимир Семенов из ЛДПР, руководивший фракцией в прошлом созыве.
  • Комитет по строительству, ЖКХ и транспорту. Здесь главный кандидат на пост председателя – Игорь Панарин.
  • Комитет по аграрной политике и природопользованию планируют оставить за Сергеем Серовым, который возглавлял его и в предыдущем созыве, но был еще и единственным вице-спикером.
  • Комитет по здравоохранению. Им будет руководить или 74-летний Александр Лазарев (он же был главой и в прошлый раз), или – вероятнее всего – Владимир Лещенко, замминистра здравоохранения края.
  • Комитет по социальной политике, скорее всего, "достанется" Ирине Солнцевой (была зампредом в комитете по здравоохранению).
  • Комитет по образованию и науке. Его председателем может стать справедливоросс Александр Молотов (был зампредом бюджетного комитета в прошлом созыве и лидером фракции).
  • Комитет по спорту, культуре и молодежной политике. Кандидаты на пост главы – Татьяна Ильюченко (руководила социальным комитетом в прошлом составе) или Иван Нифонтов (перешел в АКЗС из Барнаульской гордумы).

Эти предложения планируют согласовать 28 сентября сначала у губернатора, а затем рассмотреть на заседании президиума реготделения партии власти.

Первая сессия, где будут приняты главные кадровые решения, пройдет 7 октября.

Торг и трепет: как фракции в новом созыве АКЗС сражаются за должности

Торг и трепет: как фракции в новом созыве АКЗС сражаются за должности

В этом созыве "Единой России" вряд ли удастся оставить за собой посты председателей всех комитетов, а для того, чтобы сохранить кресла председателя и его заместителя, придется договариваться

Все новости сюжета: Выборы 2021

Читать tolknews.ru в

Лента новостей