Избрали руководство и сенатора: прошла первая сессия нового созыва АКЗС

АКЗС. Депутаты
АКЗС. Депутаты Фото: пресс-служба АКЗС / Дмитрий Черских

Депутаты подискутировали о том, каким же должен быть руководитель парламента, а затем избрали весь его руководящий состав

7 октября прошла первая организационная сессия Алтайского краевого заксобрания (АКЗС) нового созыва. На ней депутаты избрали председателя, двух его заместителей, утвердили структуру парламента и выбрали глав комитетов. Кроме того, парламентарии определили, кто будет представлять Алтайский край в Совете Федерации от законодательной ветви власти.

Победил опыт

В текущем созыве председателем заксобрания будет Александр Романенко, который возглавлял его и в предыдущем составе. Такое решение депутаты приняли путем тайного голосования.

Всего фракции на пост спикера выдвинули двух кандидатов: Александра Романенко – от "Единой России" ("ЕР") и Юрия Кропотина – от КПРФ.

Предварительно на заседании оргкомитета о поддержке кандидатуры первого претендента заявляли представители фракций "ЕР", ЛДПР, "Справедливая Россия – За правду", "Коммунисты России". Об этом рассказал глава оргкомитета Сергей Приб.

Оба кандидата выступили с программными тезисами.

Юрий Кропотин
Юрий Кропотин
Фото: Виталий Барабаш

Юрий Кропотин высказал мнение, что парламент последние годы "не оказывал значительного влияния на политику региона". Он обозначил такие проблемы, как рост цен на металл, удорожание строительства, запрет на убой скота во дворах, сложности с трудоустройством инвалидов и другие.

Он сказал, что выступает за политическое равенство и в случае избрания пообещал предложить места заместителей председателя представителям почти всех фракций.

Александр Романенко немного рассказал о себе. Он напомнил депутатам, что прошлый созыв АКЗС даже в пандемию продолжал полноценно работать, принимал важные решения, которые позволяли поддержать жителей, экономику. Однако он признал, что "не все вопросы решены" и предстоит продолжить работу, в том числе по модернизации сфер здравоохранения, ЖКХ, образования, дорожного хозяйства и т. д.

Александр Романенко
Александр Романенко
Фото: Виталий Барабаш

Романенко выразил надежду, что новый состав станет сплоченной командой, которая будет решать вопросы развития региона, руководствуясь не собственными политическими задачами, а интересами "одной партии, которая называется "Жители Алтайского края"".

Представители различных фракций высказали аргументы, почему они выступают за того или иного кандидата. Александра Романенко главным образом поддерживали в силу его огромного политического и руководящего опыта, знания системы работы, налаженных связей с федеральными и региональными властями. И именно отсутствие такого опыта стало главным сомнением в вопросе поддержки Юрия Кропотина, хотя его товарищи по фракции характеризовали его как хорошего человека и грамотного руководителя.

Александр Романенко в итоге набрал 41 голос в поддержку, а Юрий Кропотин – 25. Таким образом, победил представитель "Единой России".

"Избрался корпус несколько иной, чем был, – пять партий, у каждой свои интересы. Я не исключаю, что будут жесткие дискуссии, популистские выступления, лоббирование политических интересов. Но я надеюсь, что мы все будем едины в мысли, что нужно работать на интересы жителей края. И принимать решения, которые будут а) исполнимы и б) направлены на реальную сторону дела. Процесс будет сложный, но я внутренне к этому готов", – сказал Александр Романенко сразу после избрания.

Два заместителя вместо одного

Депутаты также избрали заместителей председателя АКЗС. В этом созыве их будет два, а не один, как в предыдущем. Такое структурное решение Александр Романенко назвал логичным и закономерным в свете представительства политических сил в новом составе. Вице-спикерами стали единоросс Денис Голобородько и коммунист Юрий Кропотин.

Президиум АКЗС
Президиум АКЗС
Фото: Виталий Барабаш

По каждой кандидатуре проводилось тайное голосование – за или против.

  • Дениса Голобородько поддержали 56 депутатов, высказались против восемь, двое воздержались.
  • Юрий Кропотин набрал 54 голоса за, 10 против, двое также воздержались.

После избрания они заняли места в президиуме АКЗС.

Число комитетов возросло

На сессии также утвердили структуру парламента – вместо прежних семи комитетов в АКЗС будут работать девять.

"Мы симметрично наложили свою модель на структуру правительства. Теперь две ветви власти будут работать синхронно, будет более четкое понимание между профильными министерствами, управлениями и комитетами. Эта модель позволит глубже изучать процессы. Думаю, мы получим только плюсы", – прокомментировал Александр Романенко.

Руководство комитетами в новом составе АКЗС будет следующим.

  • Комитет по правовой политике и местному самоуправлению возглавил Денис Голобородько ("ЕР"), он будет совмещать должность с постом зампреда АКЗС.

Его заместителями станут Сергей Матасов ("Коммунисты России") и Андрей Кривов (КПРФ).

  • Председателем комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии, как и прежде, будет Сергей Серов ("ЕР").

Заместителями утверждены Вячеслав Лаптев (КПРФ), Вадим Смагин и Алексей Кривенко (оба – "ЕР").

  • Комитет по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям возглавил Антон Васильев ("ЕР").

Его замами станут Иван Мордовин и Александр Локтев (оба – "ЕР").

  • Владимир Семенов (ЛДПР) стал председателем комитета по промышленности, предпринимательству и туризму.

Заместителем будет Андрей Абрамов ("ЕР").

  • Комитетом по строительству, ЖКХ, транспорту и связи будет управлять Игорь Панарин ("ЕР").

Его заместителями станут Людмила Суслова ("Справедливая Россия – За правду") и Николай Данилин ("ЕР").

  • Бывший заместитель министра здравоохранения Владимир Лещенко ("ЕР") стал главой комитета по здравоохранению.

Замещать его станут Александр Лазарев ("ЕР") и Елена Хрусталева (КПРФ).

  • Комитет по социальной защите и занятости населения возглавила Ирина Солнцева ("ЕР").

Ее заместителями будут Вячеслав Початов (КПРФ) и Ирина Шудра (ЛДПР).

  • Александра Молотова ("Справедливая Россия – За правду") избрали председателем комитета по образованию и науке.

Заместителем утвержден Сергей Писарев ("ЕР").

  • Комитет по спорту, культуре и молодежной политике закрепили за Татьяной Ильюченко ("ЕР").

Ее заместителем стал Иван Нифонтов ("ЕР").

Виктор Зобнев
Виктор Зобнев
Фото: Виталий Барабаш

Новый сенатор

Теперь законодательную ветвь Алтайского края в Совете Федерации будет представлять Виктор Зобнев. Он сменит Сергея Белоусова, который работал в Совете Федерации с 2008 года.

* * *

Александр Романенко, подводя итог сессии, подчеркнул, что новый созыв отличает еще большая представленность самых различных отраслей – в состав вошли и предприниматели, и производственники, и строитель, медики, обычные сотрудники самых разных организаций. Это, по его мнению, только улучшит качество принимаемых решений.

Большинство фракций в АКЗС сохранят лидеров в новом созыве

Большинство фракций в АКЗС сохранят лидеров в новом созыве

Некоторые главы фракций могут получить еще и руководящие оплачиваемые посты в постоянных комитетах обновленного алтайского парламента

Лента новостей