Депутаты АКЗС в жарких спорах приняли бюджет региона на 2022 год в первом чтении

Фото: Виталий Барабаш

Обсуждение главного финансового документа региона вызвало больше всего споров между депутатами Алтайского краевого Законодательного Собрания

Депутаты регионального парламента в первом чтении приняли проект бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. За поддержку документа выступили 39 депутатов, против проголосовали 20 человек – все представители фракции КПРФ.

"Пусть рука дрогнет"

С докладом выступил министр финансов региона Данил Ситников. Он заявил, что основными приоритетами при формировании краевого бюджета стали в том числе увеличение зарплат в соответствии с указом президента, выполнение всех социальных обязательств, достижение "национальных целей".

Доходы бюджета региона, по словам Ситникова, запланированы в объеме 134,2 млрд рублей, что на 108% больше к первоначальному уровню 2021 года.

Расходы составляют 140,9 млрд рублей. В основном деньги пойдут на социальные расходы, добавил министр. На них заложено 103 млрд рублей (73% от расходной части).

Дефицит прогнозируется предельный – на уровне 6,7 млрд рублей, это около 10% от объема собственных доходов.

Налоговые и неналоговые поступления, по предварительным подсчетам, могут составить 67,8 млрд рублей (+14% к 2021 году). Основные поступления – это налоги на доходы физлиц, налог на прибыль организаций, акцизы и ряд других налоговых и неналоговых источников.

Данил Ситников
Данил Ситников
Фото: Виталий Барабаш

"Мы не ожидаем каких-то существенных изменений по нормативам зачислений налогов и доходов между краевым уровнем и уровнем органов местного самоуправления, но точечные настройки учли", – заявил Ситников.

Председатель комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Антон Васильев, комментируя проект бюджета и его значимость, призвал депутатов принять осознанное и взвешенное решение.

"Надеюсь на поддержку депутатского корпуса. У тех, у кого рука еще не определилась, пусть она дрогнет. Потому что речь идет о серьезных социально значимых положениях, и если эта рука не за [бюджет], то, я думаю, вы будете неправильно поняты жителями Алтайского края", – заявил Васильев.

"Будет много предложений и поправок"

Глава фракции ЛДПР в краевом парламенте Владимир Семенов, говоря о поддержке проекта бюджета, заявил, что раз данным составом депутаты голосуют за финансовый документ первый раз, есть смысл "поностальгировать" и вернуться в историю.

"У нас в прошлом созыве была фракция, которая говорила, что бюджет хороший, и его надо поддержать, и голосовала за. У нас всегда была фракция, которая говорила, что бюджет плохой, но всегда голосовала за. У нас была фракция, которая говорила, что бюджет очень плохой, голосовать нельзя, но обоснований нет, и поэтому воздерживалась. И была фракция ЛДПР, которая всегда свою позицию обосновывала", – прокомментировал Семенов.

Семенов заявил, что накануне сессии он и его коллеги закончили обсуждение проекта бюджета поздним вечером и приняли решение поддержать документ.

Фото: Виталий Барабаш

"Мы говорим, что предельный дефицит бюджета нас как фракцию устраивает. Минфин сумел нас убедить, что цифры по доходной части корректны. К цифре расходов у нас есть много вопросов и предложений. Поэтому мы полагаем, что ко второму чтению у нас будет много предложений и поправок. И в зависимости от того, как пойдет наш дальнейший диалог в части принятия или непринятия наших поправок, мы уже и будем дальше думать, как голосовать в окончательной редакции", – резюмировал Семенов.

"На такой шаг мы пойти не можем"

Глава фракции "Справедливая Россия – За правду" Александр Молотов начал с того, что впервые в этом созыве рассматривается столь важный вопрос, а бюджет – это не совокупность цифр, задача документа заключается в том, чтобы сделать жизнь жителей Алтая лучше и обеспечить процветание региону.

Он заявил, что только от этого и зависит позиция фракции поддержать бюджет или нет. Молотов, отвечая на реплику Владимира Семенова о том, как голосовали фракции в прошлом созыве, подчеркнул, что они подходят к поддержке финансового документа прагматично, взвешенно и осторожно, "руководствуясь при этом не популизмом и политической целесообразностью".

Алтайский край вошел в число самых дотируемых регионов России

Среди других получателей крупных трансферов - Дагестан (72,9 млрд), Якутия (51,6 млрд), Камчатский край (41,1 млрд) и Чечня (33,5 млрд)

"Раз у нас тут пошла ностальгия по прошлому созыву, то помню одну фракцию, которая в первом чтении проголосовала за принятие бюджета, а во втором чтении, когда добавили почти 5 млрд, проголосовали против. Такие истории интересные тоже были", – припомнил коллегам Молотов.

Справедливоросс отметил, у их фракции есть вопросы к доходной части бюджета. Главный – адекватность прогноза социально-экономического развития края, на котором бюджет базируется. Он усомнился, что инфляция в регионе в 2022 году составит 4%, как предполагает разработчик проекта документа. По словам Молотова, реалистичность этой цифры вызывает сомнение.

Расходная часть, заметил Молотов, составляет беспрецедентную сумму. Эсэров обнадежило, что вырос фонд оплаты труда, но насторожило, что у неуказанных категорий бюджетников этот рост составит всего 4%, что значительно меньше уровня инфляции.

"Наша фракция гипотетически могла бы проголосовать против законопроекта, но это означало бы подвести избирателей, которые в результате неконструктивной позиции рисковали бы не получить ничего. На такой шаг мы пойти не можем", – заявил Молотов.

"Бюджет катастрофически мал"

Высказаться о параметрах бюджета решил и руководитель фракции КПРФ Александр Ткачев. Он предложил смотреть не на цифры, а на "абсолютные величины" – тогда картина станет не столь радужной.

"Из наболевшего. Вот выступает министр здравоохранения и говорит, что у нас сегодня 8,3 тыс. врачей. Укомплектованность 67%. В 2014 году врачей было больше на 1 тыс. человек. При этом доход бюджета тогда составлял чуть более 70 млрд рублей. А сегодня в два раза больше, но количество врачей снизилось на 11%. И подобная картина по многим направлениям, если не по всем", – привел пример Ткачев.

Он продолжил, что каждый раз бюджет принимается с большими цифрами, чем предыдущий, но при этом край продолжает "топтаться на месте", или ситуация становится только хуже.

"Если мы с вами выйдем за пределы зала, то мало кто из депутатов скажет, что этот бюджет достаточен для края и проблем нет. Все понимают, что бюджет катастрофически мал. Получается, что мы должны закрыть на это глаза и принять этот факт. Может, не надо закрывать глаза, а, отбросив амбиции и робость перед московским руководством, станем выходить на федеральный уровень с инициативами о выравнивании бюджетной системы регионов?" – предложил Ткачев.

Он заявил, что фракция КПРФ не может поддержать бюджет в таком виде и будет голосовать против:

"Согласиться на этот бюджет – согласиться на медленное увядание. А позиция против – это призыв к диалогу".

Депутат фракции "Коммунисты России" Владимир Козловский заявил, что они не нашли видимых пробелов в проекте бюджета, поэтому они проголосуют за бюджет.

"Выступать из серии: "Есть ли жизнь на Марсе?" я не собираюсь. Поэтому будем голосовать за, – дословно сказал Козловский.

"Голосовать против бюджета – преступление"

Руководитель фракции "Единая Россия" в АКЗС Сергей Приб напомнил, что в свете непростой эпидситуации в регионе крайне важно принять правильное решение.

Сергей Приб
Сергей Приб
Фото: Виталий Барабаш

"Не приняв бюджет в первом чтении, мы рискуем обрушить жизнеобеспечивающий механизм", – заявил Приб.

Представительница фракции "Справедливая Россия – За правду" Евгения Боровикова заявила, что к проекту бюджета можно относиться по-разному, но, по ее мнению, некоторые коллеги из "другой фракции", имея ввиду КПРФ, пытаются "в столь нелегкие времена пиариться и зарабатывать политические очки".

"Голосовать против бюджета – преступление. Вы дайте тогда альтернативный, другой бюджет, и мы его будем рассматривать. Но у вас же его нет", – парировала Боровикова.

Новости партнеров
Новости партнеров