Депутат рассказала, сколько получала в АКЗС и что думает о доходах чиновников

Обозреватель, Политика, 7:28, 02.12.2021
Евгения Боровикова
Евгения Боровикова Фото: Виталий Барабаш

Евгению Боровикову возмущают высокие зарплаты депутатов и руководителей избиркома на уровне низких доходов рядовых муниципальных и госслужащих

Депутат Алтайского краевого заксобрания Евгения Боровикова рассказала, что, работая в прошлом созыве в парламенте за зарплату, получала в среднем в месяц около 100 тыс. рублей при окладе в 89 тысяч. И она не была ни председателем комитета, ни заместителем – на этих постах депутаты получают больше. При этом, по словам Боровиковой, основной объем работы выполняют специалисты аппарата, у которых как раз уровень оплаты труда "мизерный".

Об этом она рассказала 30 ноября на пресс-конференции, посвященной позиции партии "Справедливая Россия – За правду" по поводу бюджета России на 2022 год.

Тема размера зарплат чиновников возникла в связи с инициативой справедливороссов сократить расходы на содержание госслужащих на 185 млрд рублей. Такую поправку к проекту федерального бюджета эсеры вносили между чтениями. Однако ее не приняли.

Инфляция в Алтайском крае ускорилась после выборного сентября

Инфляция в Алтайском крае ускорилась после "выборного" сентября

Цифры оказались выше, чем в целом по Сибирскому федеральному округу и по России. Тенденцию к росту инфляция в регионе демонстрирует уже несколько месяцев

"Есть шахтер, который получает максимум 40 тысяч. А есть чиновник, который сидит в теплом кабинете, в мягком кресле, имеет служебную машину. Кому-то не хватает на кусочек хлеба, а кому-то – на вертолет", – объяснила Боровикова.

Ее коллега по фракции Александр Николайчик добавил, что речь идет о высоких чинах федерального уровня:

"Потому что на низовом уровне зарплаты, напротив, очень невысокие. И мы полагаем, что из-за этого через некоторое время может случиться коллапс. Мы видим по Алтайскому краю, что люди, которые там работают, больше на энтузиазме живут. Им предусмотрен рост зарплат в 2022 году только на 4%. Даже у нас в аппарате АКЗС те люди, которые занимаются обеспечением деятельности, говорят, что для их зарплаты объем работы очень большой".

Боровикова также подтвердила, что основную работу в комитете выполняют специалисты аппарата, "а руководители уже транслируют сделанное сотрудниками за их мизерную зарплату".

"Толку" подтвердили в минфине, что двукратное повышение зарплат в 2022 году бюджетникам так называемых неуказных категорий не распространяется на муниципальных и госслужащих. Им увеличат оплату труда только 1 октября на 4%.

Между тем власти края в 2021 году повысили зарплаты муниципальных служащих, которые получают меньше всех коллег, на 15%. Губернатор Виктор Томенко называл эту тему "очень сложной" и признал, что "складывается тяжелая ситуация", поскольку уровень оплаты труда в этой сфере ниже предъявляемых требований и обязанностей. До этого зарплату муниципалам повышали на те же 15% в 2019 году.

Всего в Алтайском крае трудится более 160 тыс. работников бюджетной сферы.

На фоне этого, считает Евгения Боровикова, зарплаты депутатов, работающих в АКЗС на освобожденной основе, – высокие.

По данным деклараций за 2020 год, зампреды комитетов парламента за год зарабатывали около 2,5-2,8 млн рублей. Это примерно 225-230 тысяч в месяц. Однако сюда же могут входить и другие доходы: дивиденды, от продажи имущества и т. д. У председателей комитетов доход составлял порядка 3,5 млн рублей в год. У спикера АКЗС Александра Романенко – 4,280 млн, или в среднем в месяц – 356,6 тыс. рублей.

"А председатель Алтайкрайизбиркома получает зарплату наравне с губернатором и председателем АКЗС. Секретарь и заместитель тоже немало. Откуда такие зарплаты?! 300 тыс. рублей! Что они там делают ежемесячно, особенно в те годы, когда выборов нет, за такие деньги?" – возмутилась также Боровикова.

По официальным данным, доход главы регионального избиркома Ирины Акимовой в 2020 году составил 5,383 млн рублей, или ежемесячно в среднем – более 448 тысяч. Однако и в эту сумму могут входить другие источники дохода, не только зарплата.

Частным работодателям Алтая придется серьезно повысить зарплаты в 2022 году

Частным работодателям Алтая придется серьезно повысить зарплаты в 2022 году

Самое значительное повышение средней оплаты труда должны будут показывать те предприятия, где этот показатель ниже 22 тысяч рублей

Лента новостей