Алтайские депутаты подготовили поправки к закону о QR-кодах

Редакция, Политика, 14:00, 11.01.2022
Денис Голобородько
Денис Голобородько Фото: пресс-служба партии "Единая Россия"

Опросное голосование в АКЗС продлится до 13 января. По словам Дениса Голобородько, часть предложений может быть услышана, так как пересекается с отдельными положениями постановления Госдумы

10 января в АКЗС началось опросное голосование депутатов по пакету поправок к проекту федерального антиковидного закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", сообщает пресс-служба партии "Единая Россия".

16 декабря в первом чтении законопроект одобрили депутаты Госдумы. Перед этим депутаты АКЗС поддержали общую концепцию закона, указав замечания к законопроекту. По словам замруководителя фракции "Единая Россия" и председателя комитета по правовой политике и местному самоуправлению Дениса Голобородько, в список попали все конструктивные предложения медиков, предпринимателей и других специалистов.

На этапе второго чтения нижняя палата парламента повторно направила проект в регионы. В этот раз для получения поправок. Проект постановления, который получили депутаты, сопровождается перечнем поправок от АКЗС.

"Поправки доработаны на основе направленных к первому чтению. Тогда Алтайский край оказался в числе немногих регионов, кто, помимо отзыва, направил свои замечания. Таким образом депутаты продолжают настаивать на своем видении федерального закона", – отметил Денис Голобородько.

Таким образом, проект федерального закона предлагается дополнить следующими положениями.

  • Дополнить перечень документации справкой о наличии медицинских противопоказаний к проведению прививки и справкой о диагностическом титре антител к COVID-19.
  • После 1 февраля 2022 года не ограничивать возможность получения ПЦР-тестов для пропуска в учреждения, объекты торговли и т.д.
  • Установить на федеральном уровне перечень объектов, организаций и мероприятий, для посещения которых требуется QR-код. Предоставить главе региона полномочия по расширению данного перечня на территории субъекта, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и на основании рекомендаций главного санитарного врача региона.
  • Определить порядок получения двухмерного штрихового кода лицами, проживающими в селах и труднодоступных местностях.
  • Установить порядок предъявления документации с использованием электронных устройств (включая виды устройств, тип программного обеспечения, уполномоченных для проверки).
  • Уточнить возможность отображения сведений о результатах ПЦР-исследования на наличие COVID-19 на любом цифровом устройстве и бумажном носителе.
  • Установить единый срок действия двухмерного штрихового кода для привитых граждан, лиц, переболевших COVID-19, и граждан, имеющих медотвод.

Лента новостей