X

Альпинист сорвался с опасного ледника Актру на Алтае

Ледник Актру
Ледник Актру Фото: ГУ МЧС по Республике Алтай

Новосибирский альпинист едва не погиб в горах Алтая. Туристы отправились по маршруту, который последние лет 10 не использовался

Альпинисты из Новосибирска решили совершить восхождение на Большой Актру в Республике Алтай. На сложном участке один из них сорвался и повредил ногу, пишет "КП-Новосибирск".

Маршруту, которым шли туристы, приписана сложность 3А. Это значит, что на пути будут крутые снежные и скальные склоны, а также длинные и сложные в преодолении участки.

Маршрут разметили еще в СССР, и последние 10 лет им не пользовались.

"Поднялись они нормально, а вот когда спускались, один из них сорвался. Пока летел и кувыркался, шип от альпинистской кошки воткнулся в ногу. Рана была пару сантиметров глубиной и шириной где-то также", – рассказал очевидцец, владелец новосибирского паблика АСТ-54 Виталий Полищук.

Спуск к лагерю с рюкзаками по 42 кг занял около трех часов. В лагере пострадавшему оказали первую помощь, распределили снаряжение и ушли еще ниже к базовому лагерю. Оттуда на ЗИЛе парней увезли в Курай.

Туристу оказали первую помощь
Туристу оказали первую помощь
Фото: кадр видео t.me/achikato54

На следующий день после происшествия пострадавшему зашили рану в больнице Акташа.

"Поэтому новая табличка на похоронном камне по соседству 16 июля не появилась, а вполне могла, если бы падение произошло подальше от места, где можно получить помощь", – отметил Полищук в своем telegram-канале.

Ранее на Алтае туристы чуть не погибли из-за камнепада в горах.

В Республике Алтай турист из Москвы застрял на скале в районе Мультинских озер

В Республике Алтай турист из Москвы застрял на скале в районе Мультинских озер

В настоящее время турист дожидается эвакуации на вершине горы. К нему уже направилась группа спасателей

Лента новостей