X

В Алтайском крае "черный копатель" разрыл древний памятник истории

Копателя поймали по горячим следам. Все его находки относятся к эпохе раннескифского времени и имеют высокую научную и историческую ценность

В Алтайском крае 42-летний мужчина раскопал культурный слой, представляющий особую ценность для археологии. На копателя завели уголовное дело, сообщили в краевом УФСБ.

Речь идет об объекте культурного наследия федерального значения "Камешок 1, поселение" (возрастом от эпохи палеолита до эпохи бронзы и раннего железного века) в Бийском районе.

Мужчина воспользовался металлодетектором и штыковой лопатой, чтобы вырыть из земли несколько археологических предметов.

Находки силовики изъяли в ходе обыска дома у подозреваемого. Это 20 металлических наконечников стрел, относящихся к периоду второй половины VII – начала VI вв. до н.э.

Артефакты передадут в музей.

Ранее в Алтайском крае осудили группу "черных копателей" из пяти человек. Из задержали в мае 2020 года на территории Большепанюшевского сельского совета в Алейском районе.

Жителя Алтайского края оштрафовали за покупку Георгиевского креста в Сети

Жителя Алтайского края оштрафовали за покупку Георгиевского креста в Сети

Сумма, которую виновный должен будет выплатить, не уточняется. Однако максимальная санкция статьи 7.15.1 КоАП за незаконный оборот археологических предметов для частных лиц – пять тысяч рублей

Лента новостей