X

Рыбинский маньяк-рецидивист получил пожизненное за убийство двух девочек

Виталий Молчанов
Виталий Молчанов Фото: Следственный комитет России

Сначала мужчину начали судить как невменяемого, однако третья экспертиза постановила, что на момент совершения преступления он осознавал свои действия

В Ярославской области вынесли приговор жителю Рыбинска Виталию Молчанову, которого обвинили в убийстве восьмилетней и 13-летней дочерей своей сожительницы, сообщает РИА Новости.

"Признать Молчанова Виталия Алексеевича виновным и назначить ему наказание в виде пожизненного лишения свободы", – заключил судья Дмитрий Крекин.

Кроме того, суд постановил, что обвиняемый должен выплатить 10 млн рублей отцу убитых девочек и 2 млн рублей – их матери.

Процесс проходил в закрытом формате. Отбывать наказание Молчанов станет в колонии особого режима.

Мужчина полностью признал свою вину, но просил суд не приговаривать его к максимальному наказанию. По его словам, он не опасен для общества, поскольку совершал преступления из-за психического расстройства, а не злого умысла.

Что известно о преступлении

В сентябре 2020 года в Рыбинске мать девочек вернулась с работы и нашла тела двух своих дочерей. В убийстве заподозрили ее сожителя Виталия Молчанова, к которому она переехала из Омской области через полтора месяца после знакомства в Сети.

По данным следствия, оставшись наедине с детьми, мужчина начал домогаться девочек. После этого он убил их и надругался над телами. Подозреваемого задержали через несколько дней. Он прятался в траве около дачных домов и гаражей.

На допросе он признался, что "в восемь часов еще одну бутылку выпил – и как бы все. Убил их как бы".

Что известно о Виталии Молчанове

Во время следствия стало известно, что мужчина уже отбывал наказание за похожее преступление. В 2010 году его приговорили к 11 годам лишения свободы за изнасилование и убийство ребенка. В 2019 году он условно-досрочно освободился из колонии и приехал в Рыбинск.

СК показал кадры задержания подозреваемого в убийстве двух девочек в Рыбинске

СК показал кадры задержания подозреваемого в убийстве двух девочек в Рыбинске

Губернатор области обещал за информацию, которая поможет поймать преступника, щедрое вознаграждение – полмиллиона рублей

Лента новостей