Около 300 тысяч кошек погибли на Кипре из-за вспышки коронавируса

Солнце. Погода. Кошки
Солнце. Погода. Кошки Фото: pixabay.com

Свирепое заболевание сгубило каждую третью кошку на острове. От недуга умирают как бродячие животные, так и домашние питомцы

С января на Кипре 300 тысяч кошек погибли из-за инфекционного перитонита, который вызывает штамм коронавируса, сообщает "МК".

По словам местных ветеринаров, вспышка заболевания началась в столице страны Никосии, однако за три-четыре месяца инфекция распространилась по всему острову.

"Вспышки такого масштаба еще никогда не наблюдали. Все чаще поступают сообщения о трупах кошек на улицах. Есть подозрения, что это может быть новый, более смертельный штамм инфекции", – заявил профессор Даниель Ганн-Мур.

Лечить заболевание можно с помощью двух препаратов, однако цена их достаточно высока. Местные ветеринары призывают власти начать вакцинацию и закупить для животных необходимые медикаменты, однако пока неравнодушные люди через черный рынок сами покупают лекарства для своих любимцев и бездомных кошек.

Между тем болезнь, которая вызывает практически стопроцентную летальность, может добраться и до других стран. Новые случаи уже выявили в Турции и Израиле. По словам ученых, если вирус распространится по миру, то жертвы окажутся колоссальными.

Ранее "Толк" сообщал, что в Барнауле между жильцами дома на улице Титова, 46 разразилась настоящая война из-за подвальных кошек. Один жильцы подкармливают бездомных животных, другие же, наоборот, всеми силами пытаются избавиться от зверей.

Госдума приняла закон о запрете самовыгула животных

Профильный комитет Госдумы предложил отклонить инициативы, включающие в себя эвтаназию бездомных животных. Такой формулировки в законодательстве не планируется

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей