Что известно об угоне вертолета Ми-8 в Украину и российского пилота

Лётчик Максим Кузьминов
Лётчик Максим Кузьминов Фото: Telegram-канал Baza

Российский летчик угнал вертолет по указу ГУР Минобороны Украины. Информация об этом инциденте появилась в Telegram-каналах и СМИ

Российский летчик Максим Кузьминов угнал вертолет Ми-8 из Курска и переправился на нем на Украину, сообщает Газета.Ru со ссылкой на Telegram-канал Baza.

Это произошло 9 августа. В течение месяца Минобороны РФ ситуацию не комментировало, а в Telegram-каналах писали, что вертолет мог сбиться с ориентиров.

А 5 сентября появились данные о том, что украинская военная разведка убедила россиянина угнать вертолет. На борту были еще два члена экипажа.

СМИ: российский летчик угнал вертолет и улетел на Украину

За свое предательство пилот российского вертолета якобы получил 500 тысяч долларов и сейчас дает интервью украинским СМИ

По данным Baza, Кузьминов служил в 319-м отдельном вертолетном полку армейской авиации с пунктом дислокации в Приморской крае.

На пресс-конференции в Киеве пилот сообщил, что он летел на предельно малой высоте (5–10 метров) и в режиме радиомолчания. При пересечении российско-украинской границы по нему якобы открыли огонь и он получил ранение в ногу.

Экипаж понял, что Кузьминов замыслил предательство, где-то в 20 км от границы России. О судьбе двух членов экипажа Кузьминов рассказал следующее:

"Они начали бояться и агрессивно себя вести. Они выбежали из вертолета в сторону границы", – цитирует "Царьград".

По словам Кузьминова, он якобы не знает, что с ними.

Между тем украинская сторона демонстрирует кадры с угнанным вертолетом. Как замечают российские военные эксперты, внешне и внутри воздушного судна видны следы огневого воздействия, отмечает "Царьград". Также видна кровь.

Также "Царьград" приводит слова военкора "Комсомольской правды" Александра Коца.

"Не знаю, чем был воодушевлен этот человек... Может, предательство летчика Беленко, который в 1976 году перелетел на МиГ-25 в Японию и попросил убежища у США. А дальше – интервью, лекции в военных вузах, работа в правительственных структурах. Не жизнь, а сказка", – иронизирует Коц, напоминая при этом, что Беленко улетел один.

Что такое ракетный комплекс Сармат и как он может повлиять на ход спецоперации

Китайское издание Asia Times высоко оценило мощность российского ракетного комплекса "Сармат" и заявило, что это оружие может существенно изменить ход спецоперации на Украине

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей