Женщина получила рекомендацию о временном освобождении от военной службы на время беременности, однако эта информация вовремя не дошла до начальства военнослужащей
В России впервые военнослужащую женщину признали виновной в уклонении от службы в период мобилизации, сообщает "КоммерсантЪ".
Военный суд постановил, что уроженка Кабардино-Балкарскии ефрейтор Мадина Кабалоева без уважительно причины исчезла из военной части в период мобилизации и ведения боевых действий. Женщину признали виновной по статье 337 УК РФ (Самовольное оставление части или места службы). Военнослужащей грозило от семи до десяти лет лишения свободы.
При этом известно, что до возбуждения дела Кабалоеву рекомендовали временно освободить от военной службы по причине беременности, а также наличия пятилетнего ребенка. Однако ефрейтор не явилась к руководству воинской части, чем и навлекла на себя уголовное преследование
Сама военнослужащая признала факт неявки к командованию, обосновав это наличием медсправки, которая якобы давала ей временное освобождение от службы. Подсудимая заявила, что была уверена в том, что информацию доведут до начальства и к ней не будет претензий.
Однако прокурор указал, что подсудимая в связи с беременностью не уволилась с воинской службы и продолжала получать положенные довольствие и льготы. Это значит, что она оставалась военнослужащей, и по мнению надзорного ведомства, должна понести наказание за неявку в свою роту после объявления частичной мобилизации во время спецоперации.
Суд первой инстанции согласился с прокурором и приговорил Кабалоеву к шести годам колонии общего режима, однако поскольку у женщины есть несовершеннолетние дети наказание отложили до 2032 года.
Решение суда решил обжаловать адвокат военнослужащей. В жалобе защитник отметил, что считает судебное решение незаконным из-за нарушений норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Он просил отменить его и направить уголовное дело на новое рассмотрение.
По мнению адвоката, суд не учел, что Кабалоева отсутствовала на службе по уважительными причинами, которые можно отнесены к стечению тяжелых обстоятельств, из-за которых она не имела возможности проходить воинскую службу.
Кроме того, защитник подчеркивал, что в приговоре якобы дали неверную оценку доказательствам. Так, суд не принял во внимание, что командир роты и другие военнослужащие воинской части, допрошенные в качестве свидетелей, якобы были заинтересованы в таком исходе уголовного дела.
Однако судебная коллегия по уголовным делам Южного окружного военного суда несмотря на доводы адвоката подсудимой оставила приговор в силе.
Ранее в Алтайском крае мобилизованного военного приговорили к колонии за самоволку.