"Нет страха, есть боль": впечатления москвички о прибитой горем столице после теракта

Москва после теракта 22 марта 2024 года
Москва после теракта 22 марта 2024 года Фото: Татьяна Гладкова

Некоторые москвичи пошли в храмы - "захотелось пойти" за ощущением спокойствия, мудрости, любви, рассказала жительница столицы

"Москва сегодня притихшая, прибитая горем", – написала в субботу, 23 марта, наша коллега Татьяна Гладкова, которая живет в столице. У нее было желание пойти на концерт "Пикника" 22 марта, но но из-за семейных обстоятельств не оказалось возможности. В субботу она вышла на улицу с семьей. А вернувшись, коротко написала свои впечатления о том, как Москва переживала трагедию на следующий после теракта день.

Следком показал, как выглядит Крокус Сити Холл после теракта

Сильнее всего в результате теракта пострадал концертный зал "Крокус Сити Холла": там обвалилась крыша, а помещение почти полностью выгорело

– Мы пошли гулять. Зашли в том числе в Донской монастырь (включает не только один из старейших храмов Москвы, но и кладбище, на котором захоронены как известные жители столиц разных веков, так и простые люди. – Прим. ред.). Зашли поесть на Даниловском рынке, он там рядом. Моя родственница в разговоре упоминает о монастыре, мужчина напротив подхватывает. Общаемся все вместе, разговариваем о храмах – что сегодня туда захотелось за ощущением спокойствия, мудрости, любви. Прощаемся лучшими друзьями.

Сбоку от нас сидят молодые ребята, вслух читают новости про теракт. Мы встаем, одеваемся, а они нам: "Спасибо, что такой разговор у вас хороший был, нам легче стало".

Выходим, стоим на светофоре, рядом девушка говорит по телефону очень громко про планы на вечер. Матерится и хохочет. Мужчина из толпы вслух, ни к кому не обращаясь: "Как-то противоестественно сегодня такое видеть и слышать". И все остальные его понимают, и какое-то единство во взглядах, кивках – поддержка без слов.

Мужчины на входе в метро сами идут к сотрудникам, чтобы рюкзаки показать. А внутри метро все смотрят на экраны: свеча, черный фон, дата и надпись "скорбим".

Страха нет никакого. Есть боль и какая-то новая любовь к людям, к городу, к чувству такта и уместности поведения. Восхищаюсь ими.

По последним официальным данным, число погибших в "Крокус Сити Холле" составило 133 человека. Однако разбор завалов продолжается, и цифра может вырасти, заявляли власти.
Посетитель Крокус Сити Холла обезвредил террориста, который расстреливал людей

Женщина, которая эвакуировалась из здания вместе с дочерью и знакомым, рассказала, что сначала многие звуки стрельбы приняли за фейерверк, однако потом они начали спасаться

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей