Установлено, что продукция, послужившая, по предварительным данным, причиной случаев ботулизма – "Грузди резаные соленые по домашнему рецепту"
Двое жителей Иркутска заразились ботулизмом после того, как съели произведенные в Барнауле грибы, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области.
По предварительным данным, причиной случаев отравления стали соленые грузди. Все партии продукции сняли с продажи и направили информацию в Роспотребнадзор по Алтайскому краю.
Всемирная организация здравоохранения характеризует пищевой ботулизм как тяжелую, потенциально смертельную, но относительно редкую болезнь. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов, ботулотоксинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах.
Возбудители живут только при отсутствии доступа кислорода, поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и домашних копчений. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не меняется.