Правда ли президент Ирана Раиси погиб в авиакатастрофе и что теперь будет

Ибрахим Раиси
Ибрахим Раиси Фото: kremlin.ru

Президент Ирана и все сопровождающие погибли при крушении вертолета. Страна одновременно осталась и без президента, и без главы МИД

Президент Ирана Ибрахим Раиси и министр иностранных дел Хоссейн Амир Абдоллахиян погибли, пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение агентства Mehr.

Вице-президент Ирана Мансури подтвердил гибель президента Раиси, уточняет ТАСС.

Появились фото с места крушения вертолета с президентом Ирана Раиси

Сообщается, что место падения вертолета нашли. Судно могло рухнуть на скалу и загореться. Предполагается, что все находившиеся внутри вертолета погибли

Политики находились на борту вертолета, который упал 19 мая в районе городов Джульфа и Верзеган, недалеко от ирано-азербайджанской границы, уточняют "Ведомости".

Все сопровождающие тоже погибли. Кроме президента и главы МИД там были губернатор провинции Восточный Азербайджан Малек Рахмати и пятничный имам города Тебриз Мохаммад Али Але Хашем.

Красный Полумесяц Ирана объявил, что "никаких признаков живых пассажиров вертолета найдено не было", пишет ТАСС.

Когда стало известно о "жесткой посадке" вертолета президента Ирана, сразу же начались поисковые работы. Власти сразу отправили к месту спасательный вертолет, но из-за погодных условий он не смог приземлиться и вернулся обратно. Процесс поиска сильно осложнили горный рельеф и туман. К месту аварии отправились спасатели из Красного Полумесяца, вооруженные силы и правоохранительные органы, приехали ответственные за поиски чиновники.

Чем известен Ибрахим Раиси

Ибрахим Раиси с 2019 года являлся верховным судьей Ирана. С 2021 года был президентом страны. Он победил на выборах, набрав свыше 60% голосов избирателей. В том же году вошел в список 100 самых влиятельных людей мира по версии Time. Имеет почетный титул сейида, обозначающего принадлежность к потомкам пророка Мухаммеда, пишет "Коммерсант".

Что теперь будет в Иране

В Иране основная власть принадлежит духовному лидеру, который исполняет свои обязанности пожизненно. Президент — это второе после духовного лидера лицо в Иране, объясняет РБК.

Иранский президент выполняет представительские функции, исполняет обязанности премьер-министра, подписывает международные соглашения, отвечает за госплан и бюджет. Он не руководит работой правительства.

Согласно иранской Конституции, "в случае смерти, увольнения, отставки, отсутствия или болезни президента продолжительностью более двух месяцев" его полномочия переходят к его первому заместителю.

Спасатели МЧС России вылетели на поиски президента Ирана

Спецборт со спасателями МЧС России вылетел из подмосковного Жуковского в Тебриз для участия в поисках вертолета президента Ирана

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей