Девочка была уверена, что спасает мать от уголовного дела за "госизмену". Лжесотрудники МВД заставили девочку уничтожить документы, удалить банковские приложения и даже смыть сим-карту в унитаз
В Новосибирске семиклассницу втянули в масштабную аферу, выманив у семьи более 1,2 млн рублей. Девочка действовала под давлением мошенников, выдававших себя за сотрудников МВД и налоговой службы. Всё произошло ночью, пока ее мать спала.
Как рассказала мама пострадавшей "КП-Новосибирск", 13-летняя девочка сначала получила в Telegram сообщение от неизвестной ровесницы. Та представилась школьницей из соседнего района, предложила дружбу и прогулку, а вскоре прислала видео с мужчиной в военной форме Украины. Через несколько минут школьнице пришло уведомление якобы от чат-бота "МВД РФ".
"Ей написали, что она вступила в контакт с мошенниками, а просмотр видео и отправка геолокации могут трактоваться как госизмена. Дальше последовал звонок от "следователя МВД", который стал угрожать уголовным делом против родителей", – рассказала мать девочки.
Испуганную школьницу убедили, что ситуацию можно "урегулировать", если она поможет "защитить счета семьи". Ее переключили на якобы "сотрудника налоговой". Мужчина уверял, что все деньги нужно срочно перевести на безопасные счета, чтобы "спасти родителей от срока".
Ночью, когда родители легли спать, девочка взяла телефон матери и под диктовку лженалоговика увеличила лимит кредитной карты, сняла 441 тысячу рублей и оформила предодобренный кредит на 816 тысяч. Всего мошенники получили восемь переводов, большую часть – на счета индивидуальных предпринимателей.
Затем аферисты приказали школьнице уничтожить улики: удалить приложения, вырвать страницу из паспорта, вынуть сим-карту и смыть ее в унитаз. Телефон матери девочка "по указанию" выбросила – на деле просто бросила его на пол. После этого "налоговик" пообещал вернуть деньги через 15 минут, но исчез.
Утром мама, 35-летняя Юлия, обнаружила, что на телефоне нет связи, а банковские приложения удалены. Попытка оплатить проезд в автобусе обернулась шоком: на счёте не осталось денег. Позже выяснилось, что с ее имени оформлен кредит и теперь женщина должна банкам 1,3 млн рублей.
"Я в шоке была. Дочка плакала и просила прощения. Она думала, что спасает нас, а ее просто запугали. После этого я попала в больницу с нервным срывом", – вспоминает Юлия.
Семья обратилась в полицию, предоставив все переписки и доказательства, но расследование вскоре приостановили "в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого".
Юлия подала иски к банкам, настаивая, что кредит оформили без ее согласия и без проверки подозрительных операций. В сентябре Кировский районный суд Новосибирска начал рассмотрение дела, запросив материалы из МВД. После этого уголовное дело возобновили, но новых результатов пока нет.
По словам защитницы потерпевшей, адвоката Светланы Копцевой, банк проявил халатность:
"Банк должен был обратить внимание на ночные переводы, их количество и нетипичные суммы. Но вместо проверки он моментально одобрил кредиты и переводы. Мы надеемся, что суд встанет на сторону потерпевшей, ведь именно она понесла реальный ущерб".
Ранее пенсионерка в Барнауле обогатила мошенников более чем на полмиллиона рублей.