Добралась до Алтая: очаг чумы нашли на популярном у туристов плато Укок

Редакция, Происшествия, 19:06, 14.08.2020
Добралась до Алтая: очаг чумы нашли на популярном у туристов плато Укок pixabay.com

Человек может заразиться при разделке сурков в случае браконьерской охоты или через укусы блох и клещей. Для профилактики в регионе идет вакцинация населения

На пяти участках граничащего с Монголией Кош-Агачского района Республики Алтай выявили чумные штаммы. Одним из природных очагов опасного заболевания стало популярное место паломничества туристов. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

Вспышка бубонной чумы на границе с Алтаем. Чего ждать и как себя обезопасить?

Вспышка бубонной чумы на границе с Алтаем. Чего ждать и как себя обезопасить?

Чтобы человеку заразиться чумой, нужно очень любить диких грызунов. Разделывать их тушки с порезами на руках, есть сырое мясо

"Особенно тревожным моментом является выявление чумной эпизоотии в июле текущего года на плато Укок в Кош-Агачском районе – впервые за более чем 60-летний период наблюдения", – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что в последние годы специалисты наблюдают интенсивное расширение эпизоотической территории.

Местные власти планируют временно ограничить доступ путешественников на плато – прежде всего, через информационно-разъяснительную работу, людей будут предупреждать об опасности. Расположенному в районе Сайлюгемскому нацпарку рекомендуют не проводить экскурсии.

Кроме плато Укок чумные эпизоотии выявил в окрестностях озер Зерлюколь-Нур и Каракуль, рек Чаган-Узуна, Калгуты, Акалаха.

Последний случай чумы у человека в республике зарегистрировали в 2016 году – тогда заразился 10-летний мальчик. Врачи смогли вылечить пациента.

В Монголии на территории пяти аймаков и в городе Улан-Баатар с начала июля уже зарегистрировано 10 случаев заболевания людей чумой, два человека умерли – в том числе ребенок.

Новости партнеров

1000

Лента новостей