Жители алтайского села Кусак месяц страдают из-за перебоев с водой

Жители алтайского села Кусак месяц страдают из-за перебоев с водой
Жители алтайского села Кусак месяц страдают из-за перебоев с водой Фото: Фото: Наталья Фунтусова

Намучившись с отоплением зимой 2018 года, жители села Кусак Немецкого национального района вновь столкнулись с большими коммунальными проблемами, на этот раз они связаны с водоснабжением

Жители алтайского села Кусак Немецкого национального района жалуются на то, что уже на протяжении месяца в их домах отключают воду, а если она и появляется, то напор очень слабый. Власти села и района объясняют сложившуюся ситуацию авариями на сетях, которые приходится устранять и сейчас.

Нет или воды, или напора

У жительницы Кусака Марины Дмитриевой пятеро детей, младшему всего год. Женщина говорит, что оставаться без воды в таком большом семействе просто немыслимо:

В Барнауле устранили серьезное повреждение водопровода

В Барнауле устранили серьезное повреждение водопровода

Повреждение диаметром 400 мм произошло на пересечении улиц Попова и Гущина. Проезжая часть была сильно залита водой - машины утопали

"Воду то совсем отключают, то напор слишком маленький. Мы не можем пользоваться стиральной машиной, не получается запустить бойлер. Стираю на всю семью на руках. Чтобы помыться, греем воду на газе, других вариантов у нас нет".

По словам местной жительницы, в середине февраля воду отключили на трое суток. До этого воду несколько раз отключали на сутки, при этом население об этих отключениях никто не предупреждал.

25 февраля вода у Дмитриевых текла из крана тоненькой струйкой, у некоторых жителей улиц Молодежная и Энгельса воды не было совсем, как и в местной школе. Из-за этого детей отправили на дистанционное обучение как минимум до 1 марта.

Местные жители уверяют, что в последний месяц с большими перебоями работает детский сад.

Никто не ремонтировал две недели

Первая авария на водопроводе произошла еще 30 января, а техника в селе появилась только 15 февраля, рассказала "Толку" другая жительница Кусака Наталья Фунтусова. 

Врио главы администрации Кусакского сельсовета Елена Шварцкопф подтвердила "Толку", что между первым порывом на водопроводе и моментом, когда в селе появилось техника, прошло более двух недель.

Замглавы района Максим Осипов признал, что долго не могли найти гидромолот, экскаватор не мог справиться с промерзшим грунтом. За помощью пришлось обращаться в водоканал Славгорода, но у них самих в это время были порывы.

Вот так выглядит место первого порыва на водопроводе в селе Кусак
Вот так выглядит место первого порыва на водопроводе в селе Кусак
Фото: Наталья Фунтусова

По словам местной жительницы, за эти две недели вода по селу растеклась настолько, что затопила детский сад и школу.

Елена Шварцкопф призналась "Толку", что вода пришла и к ее дому на улице Молодежной: у нее затопило погреб.

Чудом избежали трагедии

Осипов пояснил, что из-за резких перепадов температуры "сыграла" почва, а старые водопроводные сети, ориентировочно проложенные еще в 1960-х годах, этого не выдержали.

"Схему водопроводной сети никто не знает. Документов нет. Через специальную технику прозванивали, слушали. Нашли порыв, раскопали, но глыба мерзлой земли упала и сломала трубу, благо в это время в яме не было слесарей", – говорит Осипов.

Наталья Фунтусова рассказала, что после ремонта яму глубиной три метра не засыпали и даже не поставили никаких ограждений, лишь повязали красную ленту. Все это время взрослые усиленно следят за детьми, чтобы они не подходили близко и не упали в яму, которая 22 февраля вновь наполнилась водой.

Работы, по данным местных властей, проводят слесари от сельской администрации с привлечением сил районного МУП "Теплоснабжение".

По словам Осипова, новый порыв произошел выше по трубе. По состоянию на 25 февраля точное место еще устанавливали. Пока вся вода скапливается в разрытой яме, ее постоянно приходится откачивать.

Местные говорят, что звонили в Барнаул и сообщали о своей проблеме даже в МЧС, но ремонтные работы в селе начались только после праздников, 24 февраля. 

По состоянию на 25 февраля в Кусаке продолжали искать место второго порыва на водопроводе
По состоянию на 25 февраля в Кусаке продолжали искать место второго порыва на водопроводе
Фото: Наталья Фунтусова

Напомним, что в конце января 2018 года в селе Кусак Немецкого национального района начали рваться трубы на теплосетях. Как писала "Комсомольская правда – Барнаул", дело дошло до того, что в населенном пункте пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации.

Лента новостей