Барнаульским педиатрам на работе всучили ненужные приборы для очищения воздуха

Барнаульским педиатрам на работе всучили ненужные приборы для очищения воздуха
Барнаульским педиатрам на работе всучили ненужные приборы для очищения воздуха Фото: Фото: Анна Меньшикова

Теперь врачи чувствуют себя обманутыми и не могут вернуть ненужные аппараты продавцу, как и получить обратно свои деньги

Несколько медработников детской поликлиники №1  Барнаула 2 марта вернулись с работы с цифровыми приборами с функцией ионизации воздуха. Врачи купили эти устройства, отдав за них по 18,8 тысяч рублей. Некоторые из них уже дома разочаровались в покупке, но теперь не могут вернуть свои деньги обратно.

Купили не глядя 

Педиатр детской поликлиники №1 Людмила Исупова рассказала "Толку", что представитель торговой фирмы каким-то образом оказался на их официальном собрании.

На Алтае старшая медсестра с подельником вывели из больницы 2,2 млн рублей

На Алтае старшая медсестра с подельником "вывели" из больницы 2,2 млн рублей

Осужденные активно помогали следствию, признали свою вину и выплатили ущерб, поэтому суд значительно смягчил им наказание

Мужчина разрекламировал универсальный цифровой озонатор с функцией ионизации воздуха. Он объяснил, что этот прибор убивает все микробы, грибки, удаляет плесень и пищевые запахи.

"Сейчас коронавирус. Дома все протираем с хлоркой, я от нее уже устала. Посчитала, что ионизация воздуха в квартире – это то, что нам нужно", – рассказывает Исупова.  

На тот момент у женщины не оказалось необходимой суммы. По ее словам, продавец сам начал искать среди ее коллег тех, кто мог бы одолжить деньги, и такие люди нашлись.

По словам собеседницы, всего в этот день приборы купили четыре-пять медработников.

Уже дома врач решила почитать в интернете, что пишут об этом приборе, а также о фирме, которая торгует этими озонаторами. В основном она увидела негативные отзывы.

"Многие писали, что от использования этого прибора у них появлялись головные боли", – говорит врач.

Женщина добавила, что даже не стала распаковывать этот прибор. Она решила вернуть его продавцу и забрать обратно свои деньги. Когда она позвонила торговцу, тот посоветовал ей обращаться в офис их фирмы в Санкт-Петербург.

Исупова говорит, что пыталась добиться возможности сдать товар и вернуть свои деньги, но тщетно. Тогда она обратилась с заявлением в полицию.

Другой врач детской поликлиники Елена Астахова также купила прибор. Она рассказала, что успела его опробовать, но после его использования у нее появились сильные головные боли. Женщина также намерена сдать прибор продавцу и вернуть свои деньги. По словам врачей, стоимость этого аппарата - это две трети от их зарплаты.  

"Сказал, что от главврача"

Заведующая детской поликлиникой №1 Барнаула Ольга Беляева рассказала "Толку", что знала о присутствии представителя торговой фирмы на совещании медперсонала.

По ее словам, мужчина рассказал, что пришел с согласия главврача детской больницы №1, назвал его фамилию имя и отчество. Беляева сказала, что поверила ему на слово. Заведующая заверила: она не знала о том, что кто-то из персонала купил приборы.

"Толк" дозвонился до представителя торговой фирмы, который продал медработникам приборы с функцией ионизации воздуха, но выслушав вопрос, мужчина тут же отклонил вызов.

В краевом минздраве "Толку" прокомментировали, что пока не в курсе произошедшего, но заверили, что подобная торговля в медицинских учреждениях категорически запрещена.

В полиции Барнаула на момент публикации не смогли дать ответ, какая реакция последовала на заявление Исуповой.

В медицине такие приборы не используются

Специалист в сфере торговли медицинским оборудованием Антон Никифоренко пояснил "Толку", что подобные приборы в медицинских целях точно не используются, но, возможно, они применимы в быту.

Эксперт не взялся судить об эффективности этих приборов, поскольку не сталкивался именно с таким оборудованием.

По словам собеседника, медицинские ионизаторы воздуха могут стоить от 13 тысяч рублей и выше, все зависит от их характеристик и назначения.   

Новости партнеров

1000

В Кировске в 2018 такие деятели ОЗона ходили по собраниям жильцов, после чего была такая же картина головных болей у пенсионеров, на ютубе с 2018 года есть видеоматериал местных журналистов https://youtu.be/BBx0dI00dgg Наверное, ещё долго по стране ходить будут, совсем уже обнаглели!

Лента новостей