Прыгали в лодку из окна: как в Алтайском крае переживают первую волну паводка

МЧС. Паводок
МЧС. Паводок Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Одним из наиболее пострадавших от половодья оказался Локтевский район, со стихией пришлось бороться жителям нескольких сел

По данным на 12 апреля, в Алтайском крае оставались подтопленными 14 населенных пунктов в восьми районах, а также Камень-на-Оби. В большинстве территорий вода постепенно отступает, но в некоторых селах люди успели пережить настоящий страх перед поднявшейся водой.

"Было жутко"

Жительница села Успенка Локтевского района Ольга Гриднева рассказала "Толку", что вода в их дом зашла в ночь с 9 на 10 апреля:

"С вечера начало подтапливать гараж и кухню, она у нас ниже по уровню находится. Уже когда в остальные комнаты пошла вода, позвонили, чтобы нас забрали спасатели. Выходили из дома уже из окна, сразу в лодку".

Река на улице и школа в озере: появились кадры мощного паводка на Алтае

Река на улице и школа в "озере": появились кадры мощного паводка на Алтае

В МЧС паводковую обстановку оценивают как нестабульную - уровни воды в реках постоянно колеблются, происходят подъёмы и спады, но критические значения нигде не превышены

Собеседница рассказала, что в кухне вода поднялась почти на метр, поэтому они уже не могли выйти из дома. В остальных комнатах вода была выше пола на 20-30 см.

По словам женщины, подобная ситуация у них уже была в 2015 году, когда несколько сел в районе также страдали от весеннего половодья. Тогда Гридневы впервые задумались о страховке, но ничего не вышло. Им объяснили, что саманные дома не страхуют.

Шесть лет назад им никак не компенсировали ущерб. На этот раз в администрации района обещают создать специальную комиссию, но пока, по словам местных жителей, ничего не происходит.

Первый замглавы Локтевского района Сергей Чичикин отказался от комментариев по телефону.

"Несмотря на то, что уже переживали подобное, когда вода хлынула в дом, было жутко. Мы же не понимали, насколько быстро будет подниматься ее уровень", – продолжает Гриднева.

От весеннего паводка пострадали села в Локтевском районе
От весеннего паводка пострадали села в Локтевском районе
Фото: Ольга Гриднева

По ее словам, уже утром 10 апреля вода упала примерно на метр. С тех пор уровень колеблется, но в дом вода больше не заходила.

Главное, прошли заторы

В селе Николаевка Локтевского района этой весной дошло до того, что поднявшаяся вода смыла старый мост на реке Золотуха.

По словам главы Николаевского сельсовета Андрея Нескоромных, по состоянию на 12 апреля вода в селе практически отступила.

Самой сложной здесь также была ночь с 9 на 10 апреля. Тогда в зоне подтопления оказались три жилых дома. Вода поднималась выше пола на 5-10 см.

"Надеемся, что основная угроза миновала. Лед прошел, заторов нет, это главное для нас", – сказал Нескоромных. 

Не сеять панику

По данным главного управления МЧС России по региону, на 12 апреля подтопления наблюдались в Шипуновском, Краснощековском, Поспелихинском, Третьяковском, Петропавловском, Рубцовском, Усть-Пристанском и Быстроистокском районах.

В зоне подтопления оставались два жилых дома в Петропавловском районе, 110 приусадебных участков и пять участков домов. Был затруднен проезд к 29 жилым домам – в Краснощековском и Третьяковском районах.

В Алтайском крае продолжается первая волна паводка
В Алтайском крае продолжается первая волна паводка
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Алтайскому краю

В МЧС отмечают, что уровни воды нестабильны и обстановка постоянно меняется. В регионе развернуто пять водоналивных дамб. На реках провели 35 взрывов.

Губернатор региона Виктор Томенко призвал не распространять недостоверную паническую информацию:

"Надо в регулярном режиме информировать жителей края о том, какие меры мы предпринимаем, чтобы паводок, который идет естественно, не принес разрушительных или аварийных последствий".

Лента новостей