На Чернобыльской АЭС возобновились ядерные реакции

Редакция, Происшествия, 14:01, 13.05.2021
Чернобыль
Чернобыль Фото: pixabay.com

По словам редактора портала Atominfo.ru Александра Уварова, ситуация в аварийном энергоблоке никак не угрожает новой катастрофой, а целью статьи было рассказать о нехватке финансирования ученых

Ученые предупредили о новых ядерных реакциях в Чернобыльской атомной станции, сообщает "РИА Новости".

По словам специалистов, в урановом топливе, захороненном в глубине реакторного зала станции, снова начались процессы деления, и в последствии это может вызвать неконтролируемый выброс ядерной энергии.

Украинские ученые подтвердили увеличение реакций и заявили, что рост не превышает установленных пределов безопасности. Но, по их словам, они не могут корректно отслеживать эти процессы из-за нехватки средств.

После аварии на электростанции построили саркофаг из стали и бетона, но через него внутрь попала вода, которая увеличивает возможность деления урановых ядер. В 2016 году над саркофагом возвели Новый безопасный конфайнмент и количество нейтронов оставалось стабильным, но сейчас они стали накапливаться в нескольких новых местах.

Ранее "Толк" сообщал, что в Барнауле вспомнили об аварии на Чернобыльской АЭС. 35 лет назад в мире произошла одна из самых крупных техногенных катастроф – авария на Чернобыльской атомной электростанции.

Плавился реактор: как трое мужчин спасли Россию и Европу от второго Чернобыля

Плавился реактор: как трое мужчин спасли Россию и Европу от второго Чернобыля

Через несколько дней после первого взрыва над Чернобылем нависла угроза второго, еще более разрушительного

Лента новостей