СК задержал 14-летнюю школьницу за истязание девочки в Барнауле

Редакция, Происшествия, 14:37, 26.05.2021
СК проверяет чиновников на халатность из-за аварий на ТЭЦ Ярового
СК проверяет чиновников на халатность из-за аварий на ТЭЦ Ярового Фото: Фото: СКР

Следователи будут ходатайствовать об избрании ей меры пресечения в виде заключения под стражу. Отдельно в СК дадут правовую оценку публикации видео с издевательствами в соцсетях

Следователи СКР задержали 14-летнюю школьницу по делу о надругательстве над ученицей начальных классов. Об этом 26 мая сообщает сайт регионального управления ведомства.

"Подозреваемая задержана в порядке ст. 91 УПК РФ", – говорится в сообщении.

Следователи будут ходатайствовать об избрании ей меры пресечения в виде заключения под стражу.

По данным следствия, днем 23 мая 14-летняя жительница города Барнаула в компании двух подруг в одном из заброшенных домов краевого центра избила, а затем совершила "иные действия сексуального характера" в отношении 11-летней девочки.

Все противоправные действия подростки снимали на камеру телефона, а затем опубликовали в соцсетях.

Возбуждено уголовное дело по пункту "б" части 4 статьи 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего). Причины, по котором несовершеннолетние пошли на такой поступок, неизвестны.

Почему подозреваемая только одна

Как пояснили "Толку" в СК, по статье 20 УК РФ отвечать за насильственные действия сексуального характера граждане России могут начиная с 14 лет. По этому фактически за преступление может ответить только одна из трех участниц расправы (двум другим 13 лет).

Однако близкие потерпевшей по закону могут взыскать с родителей всех троих компенсацию морального вреда. Кроме того, их могут наказать на ненадлежащее воспитание своих детей. Если семьи состояли на учете как неблагополучные, ответственность понесут и органы опеки, обязанные их контролировать.

Сколько грозит виновной

Если вина подозреваемой будет доказана, ей грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Однако несовершеннолетним зачастую назначают наказание ниже низшего предела, в том числе условное.

Губернатору доложили об инциденте с истязанием барнаульской школьницы

Губернатору доложили об инциденте с истязанием барнаульской школьницы

На месте работают уполномоченный по правам ребенка Ольга Казанцева и следователи СК, к разбирательству привлекли министерства образования, здравоохранения и краевую КДН

Новости партнеров

И что толку, отпустят, дитятко же.

Это что за отморозки такие? Искалечить 11-летней крохе жизнь и лишить её детства. Ей же просыпаться с этим кошмаром всю жизнь теперь.

Впаять по полной всем троим и обязательно привлечь родителей или опеку, чтобы каждый выполнял свои обязанности надлежащим образом!

Разобрать на запчасти всех насильников!

А вот нужно хоть раз наказать по полной, чтоб не повадно было!

даже читать страшно, что пережила жертва... и теперь пожурят 13-летних и отпустят? кошмар... правильно, что в Англии возраст уголовной ответственности за тяжкие преступление с 10 лет....надо опускать возраст ответственности

Лента новостей