Эксперты выявили недостатки в проектировании обрушенной трубы на ТЭЦ-2

Редакция, Происшествия, 9:05, 27.05.2021
На ТЭЦ-2 обрушилась труба
На ТЭЦ-2 обрушилась труба Фото: Виталий Барабаш

Сейчас трубу разбирают вручную, так как нет возможности подорвать конструкцию из-за большого количества оборудования, расположенного рядом

Эксперты пришли к выводу, что труба ТЭЦ-2, которая обрушилась 11 апреля, была спроектирована с нарушениями. Также строительство объекта было низкого качества, сообщил ТАСС со ссылкой на директора Алтайского филиала СГК Игоря Лузанова.

Так, на трубе была занижена толщина стенки верхней части на 10-20 мм ниже современного норматива, однослойное армирование только с наружной стороны, а процент армирования до двух раз меньше минимального. 

"Второе, что отмечают эксперты – низкое качество строительства: нарушение технологии при строительстве, могли быть допущены перемерзания, вместо щебня использовалась галька", – сказал Лузанов.

Сейчас идет расследование дела. Причины и обстоятельства ЧП выясняют сотрудники Ростехнадзора с привлечением экспертов из Челябинска и Новосибирска.

Лузанов отметил, что труба была построена до 1962 года, когда еще не было опыта проектирования и строительства таких конструкций. Он отметили, что изначально к трубе было подключено пять котлов, потом их осталось три. Эксплуатация происходила с "отклонениями по температурным и влажностным режимам", однако это не могло быть существенным фактором.

Он отметил, что  труба была обследована в 2020 году и признана ограниченно годной для эксплуатации при устранении дефектов категории "А" – опасных.

Напомним, вечером 11 апреля на барнаульской ТЭЦ-2 произошло частичное обрушение второй трубы – было разрушено около 30 метров железобетонной конструкции. В результате был поврежден конвейер топливоподачи.

В Барнауле демонтируют разрушенную на ТЭЦ-2 дымовую трубу

В Барнауле демонтируют разрушенную на ТЭЦ-2 дымовую трубу

Сейчас работает оборудование станции, подключенное к третьей, самой высокой дымовой трубе ТЭЦ-2. Обрушенная труба эксплуатироваться не будет

 

Недостатки при проектировании и строительстве, труба проработала 63 года. Нашли крайнего

Экспертов этих гнать поганой метлой, никто не занимался.

Халявщики выжимали из дармового имущества все до последнего зарабатывая на яхты хозяевам .

Добрый день! Основной параметр обрушения - это простая человеческая жадность., которая не позволяет тратить нормальные деньги на проведение объективных обследований, дальнейших ремонтных или модернизационных мероприятий, а может и замены трубы. Выжимают соки до последнего... А потом имеют наглость еще деньги у государства просить!

Труба безо всякого ухода и ремонта простояла полтора нормативных срока. А у этих наглых дармоедов из СГК виноваты ее проектировщики и строители. Воистину иногда лучше промолчать, чем выставить себя некомпетентным идиотом...

Лента новостей