Унесла в белье: сотрудницу "АЛРОСА" судят за кражу алмазов на 700 млн рублей

Редакция, Происшествия, 15:40, 17.06.2021
Алмазы
Алмазы Фото: pixabay.com

За три года женщина смогла вынести с предприятия в нижнем белье более 1 тыс. драгоценных камней. Ее подельники помогали сбывать похищенное за рубеж

Прокурор потребовал приговорить к десяти годам лишения свободы специалиста филиала алмазодобывающей компании "АЛРОСА" Елену Канунникову за хищение драгоценных камней на сумму 700 млн рублей. Для ее подельников гособвинитель запросил от четырех до восьми лет лишения свободы, – сообщает "Коммерсант".

В августе 2020 года в Москве начался процесс по уголовному делу о хищении у "АЛРОСА" 1 027 алмазов высокого качества. На скамье подсудимых оказались Елена Канунникова, Владимир Табидзе, Евгений Богомолов, Владимир Гординский и Сергей Свиридов. Они обвиняются по статьям 158 и 191 УК РФ (кража организованной группой в особо крупном размере и незаконный оборот драгоценных камней).

По данным следствия, с 2016 по 2019 год главный специалист Единой сбытовой организации "АЛРОСА" Канунникова похитила 1 027 алмазов высокого качества. Чтобы скрыть кражу, обвиняемая подменяла драгоценные камни на техническое сырье. Его она закупала у бывшего коллеги по "АЛРОСА", который занимался обработкой технических алмазов.

Похищенные камни женщина передавала Владимиру Табидзе. Сбытом занимался Владимир Гординский.

В июне 2019 году сотрудники ФСБ задержали Елену Канунникову, когда она пыталась вынести со склада алмазы на сумму 22 млн рублей. На следующий день поймали и сообщников.

Во время обысков в квартирах обвиняемых нашли около 500 необработанных алмазов массой более 2 тыс. карат и 11 бриллиантов стоимостью более 3 млн долларов, а также более 2 млн долларов и 500 тыс. евро, вырученных за похищенное. Кроме того, была найдена ювелирная продукция известных мировых брендов.

Следователи установили, что большую часть украденного обвиняемые успели сбыть иностранным покупателям. Предприятие оценило нанесенный ущерб в 700 млн руб. Адвокаты Елены Канунниковой заявили, что их подзащитная уже погасила нанесенный ущерб.

Ранее "Толк" сообщал, что сотрудница "АЛРОСА" с подельниками пыталась похитить алмазы на 22 млн рублей. Преступная группа занималась хищением драгоценностей и их сбытом.

В Якутии экс-сотрудница банка получила 4,5 года колонии за кражу 35 млн руб

В Якутии экс-сотрудница банка получила 4,5 года колонии за кражу 35 млн руб

За три месяца женщина, используя свое служебное положение, вынесла из банка более 35 млн руб. Ее взяли под стражу в зале суда

Лента новостей