Против семьи бывшего вице-мэра Барнаула Дёмина завели уголовное дело

Редакция, Происшествия, 9:22, 14.09.2021
Суд над Сергеем Дёминым
Суд над Сергеем Дёминым Фото: "Толк"

Крайне эмоциональная реакция семьи бывшего замглавы Барнаула Сергея Дёмина на его приговор потянула сразу на два эпизода одного и того же преступления

13 сентября в одном из отделов СУ СКР по Алтайскому краю возбудили уголовное дело по факту поведения родственников недавно осужденного бывшего заместителя главы Барнаула по градостроительству и земельным отношениям. Сергей Дёмин получил суровый срок — 9 лет колонии строгого режима за два эпизода взяточничества.

После оглашения приговора его супруга устроила в зале суда истерику: с обилием нецензурной брани она оскорбляла судью и сотрудника прокуратуры. Сын Дёминых также нелестно отзывался о прокуроре.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 и ч. 2 ст. 297 УК РФ ("Неуважение к суду"). Оскорбление сотрудника прокуратуры квалифицировали по первой части, а оскорбление судьи — по второй.

Обновлено от 10.28: СУ СКР по Алтайскому краю подтвердил информацию "Толку". По данным следствия, супруга и сын высказались в адрес судьи и заместителя начальника отдела прокуратуры региона грубой нецензурной бранью, проявив тем самым неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи и участников судебного разбирательства.

По делу уже назначили судебные экспертизы, допрашивают участников и очевидцев произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

По первому эпизоду ст. 297 УК РФ предусмотрено наказание от штрафа в размере до 80 тыс. рублей до ареста на срок до четырех месяцев. По второму — от штрафа до 120 тыс. рублей до ареста на полгода. Также в качестве наказания суд может назначить обязательные либо исправительные работы.

Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы время бесплатных общественно полезных работ: например, высадка цветов в городе, подметание улиц, уборка снега и т.д. Исправительные работы чаще назначаются осужденному, имеющему основное место работы, с вычетом из его заработка в доход государства определенной части.

Известно, что на данный момент официально Ольга Дёмина нигде не трудоустроена.

Ранее "Толк" сообщал, что супруга бывшего чиновника обвиняла судью и сотрудника прокуратуры в продажности, называла из "тварями", а также желала им смерти. Ее сын спрашивал у прокурора, как он будет кормить детей "своими грязными руками", намекая на то, что следствие было нечестным.

Спич обвиняемой записали журналисты ТВ "Толк". Оперативники запросили у телеканала видео в качестве дополнительного доказательства. Для возбуждения дела было достаточно заявлений потерпевших, показаний свидетелей и аудиозаписи из зала суда, которая всегда ведется на оглашении приговоров.

Лента новостей