ФСО взыскивает 1,3 миллиарда со строителей резиденции Владимира Путина

Редакция, Происшествия, 22:19, 24.09.2021
Резиденция президента, Ново-Огарево
Резиденция президента, Ново-Огарево Фото: Leonrid by ru.wikipedia.org, CC BY-SA 4.0

В 2012 году по контракту с ФСО в резиденции должны были построить несколько крупных объектов за 5,7 млрд рублей. Но часть денег осела в фирмах-однодневках

Никулинский райсуд Москвы рассматривает иск Федеральной службы охраны (ФСО) к предпринимателям, осужденным за хищения при строительстве и реставрации объектов резиденции президента РФ Владимира Путина в Ново-Огареве. Как пишет "Коммерсантъ", спецслужба требует 1,3 млрд рублей.

Иск предъявили семи ответчикам:

  • главе компании "Балтстрой" Дмитрию Сергееву,
  • топ-менеджерам фирмы "Климат Проф" Сергею Перевалову и Александру Родионову,
  • гендиректору "Стройфасада" Станиславу Кюнеру,
  • руководителю "Стройкомплекта" Дмитрию Торчинскому,
  • миллиардеру Дмитрию Михальченко,
  • экс-начальнику службы инженерно-технического обеспечения ФСО генералу-майору Игорю Васильеву.

Поводом для иска стал контракт, заключенный в 2012 году, по которому за 5,7 млрд рублей в резиденции должны были построить дом приемов, гостиницу, комендатуру, гараж, ангар для парковой техники, контрольно-пропускной пункт и котельную. ФСО перевела аванс в размере 2,6 млрд рублей, однако часть денег ушла фирмам-однодневкам. Кроме того, при строительстве, по данным спецслужбы, использовались более дешевые материалы вместо предусмотренных контрактом.

Глава компании "Балтстрой" Дмитрий Сергеев уже получил пять лет заключения за махинации при строительстве резиденции Путина. Дело миллиардера Дмитрия Михальченко суд еще рассматривает, пишет "Лента.ру".

Сторона обвинения Михальченко считает, что он добился назначения доверенных лиц в руководство предприятия "Атэкс", распределявшее строительные господряды для спецслужбы. С 2008 по 2014 год компания заключила с фирмами миллиардера 29 договоров подряда. Субподрядчики, сотрудничающие с фирмами, подконтрольными миллиардеру, получали за это "откаты". По словам одного из свидетелй, Михальченко заявлял, что главы ФСО лично утверждали для его компаний завышенные на 20-40% сметы.

Лента новостей