Подозреваемого по делу Раковой ректора "Шанинки" отправили под домашний арест

Редакция, Происшествия, 14:58, 14.10.2021
Сергей Зуев
Сергей Зуев Фото: msses.ru

По словам адвоката, Зуев не знаком с экс-замминистра просвещения Мариной Раковой. Своей вины ректор не признает. Обвинение ему пока не предъявили

В Москве суд отправил ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук ("Шанинка") Сергея Зуева под домашний арест до 7 декабря, сообщает "Интерфакс".

По словам его адвоката Руслана Кожуры, под домашним арестом ректор не будет покидать место жительства, пользоваться средствами связи и работать. Оспаривать избранную ему меру пресечения Зуев не будет.

Другой адвокат, Сергей Севрук, рассказал, что в уголовном деле фигурирует экспертное мнение трех сотрудников Российской академии образования, по которому предусмотренный госконтрактом объем работ не выполнили в полной мере. В деле речь идет о двух контрактах, которые были заключены в 2019 году.

"Они не исполнены в полном объеме. В 2020 году их расторгли по взаимному согласию сторон. Общая сумма по ним должна была составить около 50 млн. Стороны прекратили взаимодействие, когда был оплачен 21 млн. Где эти деньги – сведений нет", – подчеркнул адвокат.

Кроме того, 25 октября суд рассмотрит апелляцию на арест обвиняемой в мошенничестве экс-замглавы Минпросвещения Марины Раковой, сообщает ТАСС.

Напомним, что Сергея Зуева подозревают в особо крупном мошенничестве. По версии следствия, он похитил 21 млн рублей, выделенный из бюджета. Эти средствах предназначались для проекта "Учитель года" нацпроекта "Образование".

Претензии к ректору возникли в рамках расследования дела бывшего вице-президента Сбербанка Марины Раковой. Ее обвиняют в хищении денег, выделенных по госконтрактам Фонду развития новых форм образования, который для выполнения работ привлек "Шанинку".

Лента новостей