Информация об отстреле медведя в алтайском селе оказалась фейком

Медведь
Медведь Фото: pexels.com

После сообщений об отстреле двухметрового медведя в алтайском селе Нижнеозерном Усть-Пристанского района охотинспекторы провели проверку

Замминистра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления охотничьего хозяйства Максим Катернюк заявил "Толку", что по факту отстрела медведя в селе Нижнеозерном Усть-Пристанского района проводится проверка. Позднее в пресс-службе регионального минприроды сообщили, что информация об отстреле медведя в алтайском селе оказалась фейком.

Не узнали свое село

В ведомстве добавили, что сами жители Нижнеозерного "не признали на кадрах местность". Они сообщили, что у них нет таких построек и такой техники. На видео, которое разошлось по Сети, тушу медведя с помощью трактора грузили в прицеп.

Максим Катернюк рассказал, что сезон охоты на медведя в регионе открылся 1 августа и продлится до 31 декабря:

Житель Алтая застрелил медведя, отомстив за гибель лошадей

Житель Алтая застрелил медведя, "отомстив" за гибель лошадей

Ему грозит лишение свободы на срок до двух лет. Также его привлекут к ответственности за хранение и использование незарегистрированное оружие

"Сейчас у нас активно добывают медведя, пока он находится в поисках места для зимовки. Иногда медведи близко подходят к населенным пунктам. Это нередкое явление, особенно в предгорных районах".

Катернюк добавил, что незаконный отстрел медведя – это прямой повод для возбуждения уголовного дела. Минимальное наказание – штраф от 500 тыс. рублей либо исправительные работы до двух лет. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до пяти лет.

По словам собеседника, сейчас в регионе насчитывается 1 220 медведей.

Что делать, если вы встретили медведя в населенном пункте?

Как пояснили в минприроды края, как правило, медведь не нападает первым на человека. Если встреча с хищником все же произошла, охотоведы советуют:

  • не приближаться, осторожно покинуть это место, обойдя его стороной;
  • не убегать, так как у зверя срабатывает инстинкт хищника – догнать жертву;
  • не делать резких движений;
  • не поворачиваться к медведю спиной;
  • громко говорить, ведь любой зверь боится человеческого голоса;
  • шуметь.

При появлении дикого гостя в населенном пункте минприроды Алтайского края рекомендует незамедлительно сообщить в местную администрацию, в полицию, на федеральную горячую линию лесного и охотничьего надзора 8-800-100-94-00 (по всей России) или на региональный номер: 8 (3852) 29-68-16; 8 (3852) 29-68-23.

Напомним, ранее сотрудники предприятия "Алтай-Кокс" в Заринске увидели на территории завода медведицу и двух медвежат. Животных пришлось отлавливать, после чего их вернули в естественную среду обитанию.

Еще раньше под Бийском люди сняли на видео медведя на кукурузном поле.

Лента новостей