Бийский драматический театр
В 1936-м на основе работавшей в Бийске театральной труппы был организован краевой колхозно-совхозный театр, а 1 августа 1939-го он получил название Бийский городской театр.

«
Артисты труппы провели более 500 концертов в госпиталях, воинских частях, сельских клубах, на полевых станах.
В репертуар вошли спектакли «Лес» и «Без вины виноватые», «Коварство и любовь», «Овечий источник» и другие.

Во время Великой Отечественной войны большинство артистов театра ушло добровольцами на фронт. В Бийск была эвакуирована часть труппы Московского театра имени Ленсовета, а также временно переехала и часть труппы барнаульской Драмы. За годы войны театр осуществил более 30 новых постановок, а еще активно гастролировал: посетил Камень-на-Оби, Рубцовск и многие села края.

Творческий подъем бийской Драмы пришелся на 1950-е: в это время численность труппы составляла 40 артистов. В 1960-м театр объединили с артистами Горно-Алтайского ансамбля оперетты, так появился Алтайский краевой музыкальный драматический театр, правда, ненадолго.
В 1970–1980-е Бийский драмтеатр стал единственным театром, на сцене которого было поставлено восемь спектаклей по произведениям Шукшина, в том числе «Энергичные люди», «Степан Разин», «До третьих петухов», «Калина красная» и другие. Кстати, первой имя Василия Макаровича носила именно бийская Драма, пока в 1992 году название не сменили.

«