Национальный проект "Образование"

Региональный проект "Социальная
активность"
Цель регионального проекта «Социальная активность» – воспитание гармоничной, социально ответственной личности, уважающей ценности народов России и национально-культурные традиции, а также развитие добровольчества, талантов и способностей.
увеличить численность обучающихся, вовлеченных в общественные объединения на базе образовательных организаций
на 25 %
Число вовлеченных в добровольческую деятельность в Алтайском крае по итогам работы программы должно составить
в 14 раз
увеличить долю молодежи, задействованной в мероприятиях по вовлечению в творческую деятельность
Проект в цифрах
Региональный проект «Социальная активность» будет действовать с 2019 по 2024 год. За это время планируется вовлечь в добровольческую деятельность различные слои населения, вузы и некоммерческие организации, а также запустить два центра поддержки волонтерства, на базе которых обучение пройдут 400 координаторов-добровольцев.
в 10 раз
увеличить долю студентов, вовлеченных в клубное движение
450 тысяч
В регионе в 2019 году уже создан и функционирует Алтайский ресурсный центр добровольчества на базе Краевого дворца молодежи, который оказывает методическую, информационную, организационную поддержку деятельности волонтерских организаций и объединений. Кроме того, здесь осуществляется подготовка волонтеров к крупным мероприятиям региона и проводится обучение координаторов.
История развития движения студенческих отрядов в Алтайском крае
Студенческие отряды в Алтайском крае зародились еще в 60-х годах прошлого столетия, получив официальный статус в 1964 году. Именно тогда открылся краевой штаб движения.

Количество участников росло очень быстро, уже спустя год их было 760. А в 1968-м только в одном краевом отряде «Алтай» уже было 2878 бойцов. Ряды местных студентов пополнялись добровольцами из Москвы, Ленинграда, Латвии, Кабардино-Балкарии, Таганрога, Новочеркасска, Новосибирска, Польши и Чехословакии.
Кстати, в 1966 году алтайские студенты участвовали в восстановлении Ташкента, пострадавшего от землетрясения. Например, Всесоюзный отряд «Дружба», куда входили 29 бойцов во главе с командиром Анатолием Якименко, обеспечивал доставку грузов на строительство трамвайных путей в новом микрорайоне.

А в 1969 году сводный студенческий путинный отряд, сформированный на Алтае, направили на рыбоперерабатывающий комбинат в Сахалинскую область на остров Шикотан.

В этом же году студенты Алтайского политехнического и Горно-Алтайского государственного педагогического институтов основали движение «Снежный десант», который не имел аналогов в России до 2012 года.

В 1971 году в крае сформировали отряд проводников железнодорожных пассажирских вагонов. Его численность составляла 200 человек. С тех пор
ежегодно до 400 студентов проводят свой трудовой семестр в поездах дальнего следования.
В 1974 году сводный отряд политехников строил Алтайский коксохимический завод, а студенческий отряд Алтайского государственного университета трудился на стройках края.

Заслуги наших стройотрядовцев высоко оценивались на разных уровнях: так, в 1977 и 1982 годах бойцов «Алтая» наградили переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
Пережив нелегкое время, связанное с политическими изменениями в стране, движение начало возрождаться в 1999-м. Тогда в регионе сформировали 6 студотрядов, в состав которых вошло 88 человек. Кроме того, в регионе появился небольшой педагогический отряд из 20 студентов. Новые бойцы приняли участие в строительстве, ремонте и реконструкции крупнейших объектов края: автодороги Алтай – Кузбасс, коксовой батареи №5 «Алтай-Кокса» и краевой клинической больницы Барнаула.

В 2001 году в регионе появился «Алтайский краевой штаб студенческих отрядов», а вместе с ним медицинские, экологические, сельскохозяйственные, студенческие агитбригады численностью до 2000 человек.

Спустя четыре года сформировали Всероссийский студенческий отряд «Алтай-2005», в состав которого вошли представители 10 регионов. А в 2007-м появились Всероссийский студенческий отряд «Алтаю – 70» и патриотический отряд «Память».
Начиная с 2010 года стройотрядовцы Алтая стали активно выезжать на крупнейшие стройки: в их копилке олимпийские объекты в Сочи, здания в Екатеринбурге и на Ямале, крупнейший в Сибири животноводческий комплекс (Ключевский район).

Так спустя каких-то три года региональный штаб
студенческих отрядов Алтайского края стал лучшим по России.
В 2015 году совет ветеранов студотрядовского движения создал отряд «Старая гвардия», в его состав вошли 25 представителей разных поколений. А в 2016 году патриотическая акция «Снежный десант» получила статус всероссийской, что стало новым витком в развитии этого направления.

Кстати, в 2017 году «Алтайский краевой штаб студенческих отрядов» вновь получил знамя «Лучшего студенческого отряда России».
Стройотряды в цифрах
Если посмотреть на данные, становится ясно, что в 2019 году движение продолжило активно набирать обороты в Алтайском крае.
7 направлений
Среди них строительное, сервисное, педагогическое, сельскохозяйственное, экологическое, медицинское направление, проводники пассажирского вагона.
87 отрядов
Создано в Алтайском крае в текущем году для летнего направления. Кроме этого, в регионе трудится 19 отрядов Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО» и 2 отряда ветеранов.
3150 человек
Столько всего участников подключилось к работе движения, из них 456 задействовано в «Снежном десанте».
Студенческие отряды Алтайского края принимали активное участие во всероссийских студенческих стройках: «Север», «Мирный атом», «Космодром «Восточный».

На территории Барнаула студотряды занимаются строительством и ремонтом автомобильных дорог и мостов, благоустройством и озеленением, трудятся на «Барнаульском заводе АТИ», возводят жилые дома с компанией «Союз» и обслуживают «Завод механических прессов».

А в крае бойцы работают в Бийске, в Тальменском, Поспелихинском и Змеиногорском районах.

География работ
Всероссийская студенческая стройка «Мирный Атом» в Челябинской области («ПО «Маяк»)
Всероссийская студенческая стройка «Мирный Атом – ЛАЭС» в Ленинградской области («Титан – 2»)

Межрегиональная студенческая стройка «Санкт – Петербург» («Орион Плюс»)
Студенческая стройка «Космодром «Восточный» в Амурской области и
окружная студенческая стройка «Байкальский ССО»
Межрегиональная студенческая стройка «Северное сияние» в городе Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа («Уренгой ВНЗМ» и «АК ВНЗМ»)
Всероссийская студенческая стройка «Север» в Республике Саха (Якутия), Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение «ГазАртСтрой»
Окружная студенческая стройка «Кемерово 300» в Кемеровской области, магистраль Кемерово – Ленинск-Кузнецкий
В Краснодарском крае организован Всероссийский сводный студенческий сервисный отряд «Золотая бухта» («Континент», «Семейный отдых»)

А в Славянском районе организован Всероссийский сводный сельскохозяйственный отряд «Гигант»
В Архангельской области функционирует Всероссийский медицинский отряд «Коллеги», бойцы которого работают в медицинских учреждениях Архангельска
В Пермском крае работает Всероссийский студенческий сельскохозяйственный отряд «МОСТ»
В Республике Крым организован Всероссийский сводный студенческий сервисный отряд «Ялта» («Континент», «Семейный отдых»)
Строительство жилых домов в Новосибирской области («Союз» и «Жилищная Инициатива»)
Строительство и обслуживание объектов электроэнергетики края в Иркутской области («Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы»)
Отряды Алтайского края отправляются во многие уголки России. Смотрите, где они работают
Также отряды проводников из Алтайского края трудились в ремонтно-экипировочных парках Москвы, Санкт–Петербурга, Адлера, Петрозаводска, Владивостока, Новороссийска и Барнаула. А студенческие педагогические отряды побывали в детских лагерях нашего региона, курортных зонах Белокуриха и «Бирюзовая Катунь» и во всероссийских детских центрах: «Океан», «Орленок», «Смена», «Артек».
Медицинский отряд Алтайского края работает в центральной районной больнице Белокурихи и детских санаториях.
Зачем вступать в студенческий отряд и как это сделать?
В отряде всё по-настоящему. Это не игра, а работа с реальной ответственностью: за пассажиров, детей в лагерях, за построенное или отремонтированное. Так зачем же этим заниматься?
1
Зарплата и опыт
Около 2000 студентов каждое лето работают и зарабатывают хорошие деньги, получают опыт работы в сфере, которая, возможно, станет их специальностью: строитель, проводник, вожатый.
2
Развитие лидерских способностей
Любой студент может стать руководителем отряда и получить уникальную возможность в студенческие годы узнать, как это — управлять коллективом. Командир и комиссар – настоящие менеджеры, которые разрабатывают планы, определяют, что и когда делать, и осуществляют контроль.
3
Обучение
Сильная сторона отрядной жизни – обучение. Здесь учат профессиональной деятельности, работе в коллективе, общению с работодателями. Проходят конкурсы профессионального мастерства и проводятся презентации.

Студент может развить и реализовать свой творческий потенциал в самых разных сферах. Для этого созданы все условия и устраиваются различные творческие мероприятия.
4
Надбавка к стипендии
Также студент, который состоит в общественной организации «Российские студенческие отряды» и ведет активную общественную деятельность, имеет возможность получать надбавку к академической стипендии.
5
Кадровый резерв
Российские студенческие отряды являются кадровым резервом крупнейших корпораций, компаний и воспитывают молодые профессиональные кадры. В рамках соглашения о стратегическом партнерстве в области развития движения студенческих отрядов атомной отрасли ведется работа с Госкорпорацией «Росатом», ежегодно на объектах которой организовываются трудовые проекты межрегионального, всероссийского и международного масштаба.

Студенческие отряды электросетевого комплекса трудятся на объектах ПАО «Россети». Благодаря сотрудничеству с АО «Стройтранснефтегаз» и ООО «ГазАртСтрой» студенты имеют возможность работать в местах освоения нефтегазовых месторождений, в том числе на обустройстве ресурсной базы магистрального трубопровода «Сила Сибири».

Выстроена системная работа с ОАО «Российские железные дороги». С 2008 года студенческие отряды привлекаются на строительные объекты. В рамках соглашения о стратегическом партнерстве с акционерным обществом «Федеральная пассажирская компания» в летний период трудоустраивается около 9 тысяч студентов в составе отрядов проводников.

Развивается сервисное направление студенческих отрядов. Одним из знаковых проектов стал Всероссийский студенческий отряд «Ялта», который обеспечивает работу гостиничного комплекса «Ялта-Интурист» в Крыму.

Студенческие сельскохозяйственные отряды работают на объектах аграрного холдинга ООО «ЭкоНиваАгро».

6
Добровольчество
Сегодня российские студенческие отряды наряду с трудовыми проектами активно включены в добровольческую деятельность: Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант РСО», в которой принимают участие более 5 тыс. студентов из более чем 50 регионов Российской Федерации, Всероссийская акция «День ударного труда», Всероссийская патриотическая акция «Письма победы». Медицинские отряды принимают участие во всероссийском проекте «Добро в село».
Истории успеха
Александр Иванов стал главой Первомайского района в 32 года. До этого он был депутатом Барнаульской городской Думы и руководил «Алтайским краевым штабом студенческих отрядов». Молодой управленец не раз говорил о том, что именно студенческие отряды помогли ему в развитии лидерских качеств.
Александр, как вы попали в ряды студотрядовцев?
Впервые оказался в студенческом отряде после первого курса Алтайского государственного аграрного университета. Тогда я играл в футбольной команде вуза. Именно футболисты и пригласили меня в стройотрядовское движение. Мой первый отряд поехал строить дорогу в Тальменский район, а с учетом того, что я учился по специальности «дорожное строительство», для меня это был вдвойне полезный опыт. Уже на следующий год мы строили федеральную трассу Новоалтайск – Новосибирск.
В 2005 году вам предложили стать командиром Всероссийского отряда «Алтай-2005», тогда студенты строили мостовой переход через Чарыш в Усть-Пристанском районе Алтайского края. Каким был для вас ваш первый управленческий опыт?
В отряде было 30 человек. Ребята из разных регионов, да и сами все разные. Нужно было сплотить команду, объединить общей идеей. Параллельно нужно было выстроить грамотные взаимоотношения с работодателем.

Уже в следующем году я создал студенческий строительный отряд «22 регион» и попал в «Алтайский краевой штаб студенческих отрядов», где прошел путь от главного инженера до директора.

А в 2010 году я стал председателем правления молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды».
Чему вас научило это движение?
Многие говорят, что студенческие отряды – это школа жизни. Кому-то это может показаться штампом, но это действительно так. Чему учат студенческие отряды? На мой взгляд, это, прежде всего, чувство плеча. Честно говоря, я не помню, чтобы в той стройотрядовской жизни кто-то кого-то подводил. Взаимовыручка всегда была на первом месте. Где бы я ни работал, я всегда старался руководствоваться именно этими принципами.

В конечном итоге студенческие отряды повлияли не только на мою карьеру, но и на личную жизнь. Именно там я встретил свою вторую половину. Теперь мы вместе воспитываем двоих детей. Так что я всякий раз с благодарностью вспоминаю свою стройотрядовскую молодость.
Дмитрий Шауберт провел в стройотрядах практически все студенческие годы и до сих пор остается верен этому движению. Сейчас он руководитель штаба стройотрядов в Аграрном университете. По его мнению, случайная поездка с отрядом определила всю его жизнь.
Дмитрий, почему вы решили вступить в ряды стройотрядовцев?
На самом деле, это вышло скорее случайно. В 2013 году я узнал от друзей, что они уже несколько лет подряд ездят с отрядом в Санкт-Петербург. Мне тоже хотелось путешествовать. Правда, пошло все не по плану: именно в этот год они поехали не в Питер, а в Заринск, строить дороги. Но отказываться я уже не стал и занялся этим делом. Так прошло мое лето, а зимой меня позвали в "Снежный десант" в отряд "Буревестник". Мы отправились в Змеиногорский район. Все развивалось очень быстро, и уже в 2014 году летом я стал командиром студотряда "22 регион", с которым мы вновь поехали в Заринск. В 2015 году я стал командиром уже "Снежного десанта", а летом того же года нас удостоили чести посетить Всероссийскую стройку "Мирный атом" в городе Озерске Челябинской области. Наш комиссар тогда стала лучшей, а отряд занял второе место.
Строить дороги - дело нелегкое, что все-таки так зацепило, почему вы решили остаться в рядах стройотряда?
Тут много всего. Мне нравится ответственность: ты отвечаешь не только за себя, но и за людей. Также тут есть дополнительная мотивация: я понял, что нужно хорошо учиться - так, если ты активист и оценки у тебя хорошие, можно получать дополнительную стипендию. Но в большей степени мне нравилась эта неповторимая романтика - именно она стала решающим фактором.
А как движение повлияло на вашу жизнь в целом?
Именно в отряде еще в 2013 году я встретил свою будущую вторую половинку. Мы познакомились там, и спустя два года у нас завязались отношения, которые длятся до сих пор. Она была комиссаром, я - командиром, мы ездили и работали вместе. Сейчас мы планируем свадьбу.

Повлияло движение и на мою профессию. Я до сих пор занимаюсь стройотрядами: руковожу Штабом стройотрядов в АГАУ и продолжаю учиться - я аспирант на кафедре "Физика".
Какие люди вступают в стройотряд?
Мы берем ребят ярких, открытых, честных - именно с такими приятно общаться и работать. Представьте, вместе мы проводим по нескольку месяцев и трудимся бок о бок.

Мне кажется, что стройка показывает, какой ты человек на самом деле, тут не спрятаться. Зато, если завязались дружеские отношения, то это на всю жизнь.