ВАКЦИНАЦИЯ ОТ ГРИППА: ЗАБЛУЖДЕНИЯ И ФАКТЫ
Как проходит прививочная кампания от гриппа в Алтайском крае в 2020 году
В Алтайском крае началась прививочная кампания от гриппа. В этом году, по данным регионального минздрава, планируют привить больше 1,2 млн человек. Как «работает» прививка, кому ее нужно поставить в первую очередь и почему не надо бояться вакцинации? Разбираем самые популярные вопросы и развеиваем мифы вместе со специалистами.
О ПРОЕКТЕ
ЗАЧЕМ НУЖНО ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ ОТ ГРИППА
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в этом сезоне будут циркулировать новые штаммы гриппа, против которых у населения еще нет иммунитета. Прививка от гриппа не гарантирует, что человек им не заболеет, но избежать осложнений поможет точно.
Ирина Переладова
Главный внештатный эпидемиолог минздрава Алтайского края
«Главная цель вакцинации – сформировать коллективную иммунную прослойку, которая позволит снизить количество осложнений гриппа и смертности от них».
Прививка от гриппа не гарантирует, что человек не заболеет инфекцией, вызванной другими вирусными агентами. В период пандемии коронавируса очень важно минимизировать риск наслоения этих инфекций, и вакцинация от гриппа – лучший способ это сделать.
После введения в организм вакцины начинается выработка защитных антител, которые снижают риск заражения и развития осложнений. ВОЗ признает вакцинацию самой эффективной профилактикой гриппа. Её действенность в разы превышает все другие ее виды – например, витамины, иммуномодуляторы, народные средства.
КАК РАБОТАЕТ ВАКЦИНА
Ольга Егорова
Специалист Роспотребнадзора
«Чем мощнее иммунная прослойка, тем ниже заболеваемость. Ежегодная статистика подтверждает эти данные. Начало сентября – это самый благоприятный период для введения противогриппозной вакцины, так как в это время еще не регистрируется традиционный подъём сезонной заболеваемости».
Таким образом, иммунизация сдерживает распространение заболеваемости, снижает количество осложнений гриппа и летальных исходов.
В этом году в край поступило более 1,2 млн доз вакцины «Совигрипп». Это отечественный препарат, который с успехом используется для вакцинации населения с 2013 года. Его преимущества перед другими аналогами заключаются в конструкции вакцины. Она содержит поверхностно-активные вещества различных штаммов гриппа, каждый год ее изменяют в зависимости от мутаций возбудителя болезни.

Этой осенью вакцина была обновлена с учетом расширившейся вирусной «линейки», гриппозных вирусов A/H1N1, A/H3N2, B/линияB/Victoria lineage. Такая мобильность позволяет повысить эффективность препарата. Иммунитет после прививки формируется в течение двух-четырех недель и сохраняется на год.

КАКУЮ ВАКЦИНУ ИСПОЛЬЗУЮТ В ЭТОМ ГОДУ
«Совигрипп» будут ставить бесплатно определенным группам населения. К ним относятся в том числе малыши с шести месяцев, дети, посещающие детсады, школьники, студенты, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта и коммунальной сферы, беременные женщины и так далее.
Проблемы со здоровьем – один из главных показателей к вакцинации. Грипп – это управляемая инфекция, и если можно избежать болезни и, самое главное, осложнений после нее, почему бы этого не сделать?
КОМУ ПРИВИВКА НЕОБХОДИМА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
Ирина Переладова
Главный внештатный эпидемиолог минздрава Алтайского края
«Активную вакцинацию мы пропагандируем как главную меру профилактики гриппа, управляемой инфекции. Она сохранит здоровье и жизни пациентов из групп риска. В первую очередь – людей «серебряного возраста» (65+), пациентов, страдающих сахарным диабетом, ожирением, эндокринными нарушениями и другими патологиями».
Даже привитому человеку не помешают меры индивидуальной безопасности в общественных местах: соблюдение социальной дистанции и маски. Вопреки расхожему мнению о том, что «они не помогают», этот простой барьер убережет от заражения, если рядом оказался больной человек. В период подъема ОРВИ циркулируют не только вирусы гриппа, но и другие респираторные заболевания, от которых население не прививают. Поэтому маска – это надежная защита от инфекционных болезней. Важное условие: маски надо менять каждые два часа.
В городах и райцентрах прививку можно поставить в поликлиниках по месту жительства. В сельских районах – в амбулаториях и ФАПах. Также во время прививочной кампании работают и передвижные медицинские пункты.
ГДЕ МОЖНО ПОСТАВИТЬ ПРИВИВКУ
КТО МОЖЕТ ПРИВИТЬСЯ БЕСПЛАТНО, А КТО - ЗА ДЕНЬГИ
Объем вакцины «Совигрипп», поступившей в край за счет федерального бюджета, рассчитан на группы риска, определенные нормативными документами. Это дети, беременные женщины, медицинские работники, работники образования, сотрудники социальных закрытых учреждений и так далее.
В партнерстве с руководителями учреждений и предприятий началась иммунизация трудовых коллективов за счет средств работодателя. В этот контингент включены, к примеру, работники банков, социальных учреждений, которые общаются с большим количеством посетителей, или специалисты свиноферм, птицефабрик – из-за риска межвидовой передачи инфекции.
Кроме того, прививку можно сделать за собственные средства в любой негосударственной клинике, лицензированной на такой вид деятельности. Те, кто прививается за свой счет, могут выбрать не только «Совигрипп».
Ирина Переладова
Главный внештатный эпидемиолог минздрава Алтайского края
«Медучреждения края готовы принимать пациентов в своих прививочных кабинетах, а также направлять бригады медиков на предприятия, в организации, вузы, школы и детские сады».
Вакцинацию важно закончить до начала сезонного подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом. Согласно нормативным документам Роспотребнадзора, прививочная кампания должна быть закончена до 1 ноября.
КАК ДОЛГО ПРОДЛИТСЯ ПРИВИВОЧНАЯ КАМПАНИЯ
ПЯТЬ МИФОВ О ВАКЦИНАЦИИ
Можно ли прививаться от гриппа человеку, недавно переболевшему К-19?
У тех, кто переболел ОРВИ, и в том числе К-19, безусловно, сформирован временный иммунитет против возбудителя, вызвавшего заболевание. Но от других-то респираторных инфекций человек не защищен. Это как раз та категория граждан, которым специалисты в первую очередь рекомендуют сделать прививку.
01
«Стоит поставить прививку, как тут же заболеешь»
На самом деле вакцина используется не живая, инактивированная, она в принципе не может вызвать поствакцинального гриппа. Но нежелательные реакции при формировании иммунитета случаются. Аллергические проявления или невысокая температура в течение двух-трех дней. Чтобы не спутать такой ответ организма на введение вакцины с реальным возможным заражением другой инфекцией в первые дни после прививки, обратитесь к врачу.
02
Можно ли прививаться от гриппа человеку, недавно переболевшему К-19?
Ни одна вакцина не дает на 100% гарантии того, что человек не заболеет. Но она позволяет избежать тяжелых осложнений и летальных исходов гриппа.
03
«Гриппом не заболеешь, если будешь принимать витамины и БАДы»
Невозможно улучшить иммунную систему усиленной витаминизацией или щадящими диетами. Но прививка, правильные привычки и здоровый образ жизни позволят не заболеть либо переболеть в легкой форме.
04
«Беременным нельзя вакцинироваться от гриппа»
Напротив, беременность – один из факторов риска развития тяжелых осложнений гриппа, предотвратить которые может только вакцина. Именно поэтому женщины, ожидающие ребенка, входят в «список №1» людей, которым врачи рекомендуют вакцинацию.
05
«У меня аллергия, и потому мне нельзя прививаться»
Раньше действительно существовало мнение, что аллергикам прививки от гриппа противопоказаны. Но исследования последних лет доказали, что они безопасны и подходят для вакцинации, при соблюдении мер предосторожности и стандартов протокола.
06
10%
населения (более половины из них – дети) заболевает ежегодно в периоды эпидподъемов ОРВИ и гриппа
50%
на столько прививки снижают смертность от гриппа
49%
на столько вырос охват населения прививками
60%
населения Алтайского края планируют привить в этом году
Благодаря ежегодной вакцинации в 18,5 раз снизилась за последние 10 лет заболеваемость гриппом в Алтайском крае.
Как нас найти
  • Алтайский край, 656049
  • Барнаул, ул. Короленко, 51
Как с нами связаться
Команда проекта
  • Текст: Ольга Смирнова
  • Верстка, дизайн:
Мария Трубина

Фото: Министерство здравоохранения Алтайского края

Проект создан по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края