Толк новости
Экономика |

Предприниматели активно подключились к земельной амнистии в Республике Алтай

Региональные и муниципальные власти со своей стороны проводят мощную информационную кампанию для выхода бизнеса "из тени"
Читать в полной версии ➔

Предприниматели Республики Алтай активно подают документы для легализации своего туристического бизнеса. От частников уже поступило более 250 заявлений на земельную амнистию.

Рост турпотока – это отличный шанс для Республики Алтай увеличить бюджет региона. Однако есть проблема – серый бизнес. Вопрос легализации – один из приоритетных в республике. Заместитель министра экономического развития республики Кирилл Мандрыгин в Шебалинском районе объяснил собственникам туристических объектов нюансы процесса легализации своего бизнеса.

"На первом этапе мы решаем самую сложную задачу – это земельные правоотношения. Большинство баз, которые мы выявили, стоят на землях сельхозназначения и занимаются обслуживанием туристов. Вот эти базы должны прежде всего подать с 10 января по 28 февраля заявления на легализацию", – подчеркнул замминистра экономического развития региона Кирилл Мандрыгин.

Для тех, у кого на территории помимо собственного дома построен гостевой, будет предоставлен второй вид разрешенного использования для земли. Если же имеются туристические услуги в крестьянско-фермерских хозяйствах, тоже нужно будет подать заявление.

Но лишь в двух случаях: если доходы от КФХ составляют менее 70% или гости размещаются в нежилых помещениях. В случае игнорирования земельной амнистии предпринимателям грозят сносы зданий.

Несмотря на множество вопросов, количество заявлений на легализацию стремительно растет, лидерство в этом плане сейчас принадлежит Чемальскому району.

"Предпринимательское сообщество очень активно восприняло объявленную земельную амнистию. Мы сталкиваемся, собственно, помимо града вопросов с большим количеством заявлений, которые начали поступать в сельские администрации", – добавляет Кирилл Мандрыгин.

Напомним, до окончания срока подачи заявлений осталось меньше месяца. Власти республики советуют предпринимателям поторопиться, иначе новый туристический сезон владельцы нелегальных турбаз не начнут.

Читать в полной версии ➔