Больше, чем искусство: поддержку креативных индустрий в Республике Алтай выводят на новый уровень

Телеканал, 8:03, 15.08.2025

В Республике Алтай продолжают активно развиваться креативные индустрии. В регионе отмечается рост числа перспективных предпринимателей в данной сфере. Однако есть и те, кто нуждается в поддержке. Как ее оказывают - в нашем сюжете

Еще совсем недавно творческих людей с золотыми руками называли ремесленниками. В Республике Алтай проживают тысячи талантливых жителей. Именно их сегодня и называют представителями креативных индустрий, воплощающих собой отдельный сектор экономики. Яркий пример – культурно-выставочный центр и музей этнических музыкальных инструментов в селе Аскат.

Необычный светящийся купол на берегу Катуни по дороге к Ороктойскому мосту похож на цветок лотоса, а для кого-то и на сибирскую шишку. Объект буквально приковывает взгляд за несколько километров. Это Храм звука, то место, где рождается музыка и изобретают интуитивные музыкальные инструменты.

"Акустическая сфера сделана таким образом, чтобы человек, заходящий в нее, даже на короткую музыкальную практику, переживал такое легкое потрясение, мощности звука, мощности резонанса. И встрепенулся, задумался о том, что есть интересные вещи в жизни, которые он до этого просто не переживал", – рассказывает один из основателей креативного проекта Александр Трунов.

Еще один яркий пример успешно развивающихся креативных бизнес-индустрий республики находится в поселке Элекмонар Чемальского района. Здесь на берегу горной реки Куюм расположен целый экопарк. На площади около пяти гектаров растет более ста видов пионов, редких цветов, кустарников, хвойных и лиственных деревьев, а также целебных растений. История этой особенной экотерритории началась 20 лет назад. С каждым годом парк растет и радует туристов своей уникальностью и новыми насаждениями.

В Республике Алтай всерьез возьмутся за развитие творчества и креатива

Власти региона напрямую советуются с представителями сферы, планируют создать профильный совет и провести большое мероприятие

"В этом году был максимальный рекорд: если раньше люди по четыре-пять часов были в саду, то сегодня уже восемь. Работа не впустую идет", – делится основатель экопарка Вера Фукс.

В рамках круглого стола председатель правительства Республики Алтай Александр Прокопьев совместно с представителями местных креативных индустрий обсудили, какие меры поддержки требуются тем, кто развивает данный сектор в сфере интеллектуальной собственности.

"Есть предложение, знаете, чтобы наша площадка работала не только в летний сезон, но и в зимнее время тоже. Мы бы хотели, чтобы вы нас с этой идеей поддержали. И чтобы мы могли каждый год проводить на этой площадке разные мероприятия", – говорит художник-живописец Аржан Ютеев.

На круглом столе были озвучены разные потребности: кому-то не хватает информационного сопровождения, кто-то нуждается в помощи для получения грантов. Говорили также о необходимости ремонта домов культуры и выставочных пространств.

Креативные индустрии — это не просто про искусство и культуру. Это перспективное направление, которое способно генерировать новые рабочие места, привлекать инвестиции и формировать уникальный имидж.

"Сегодня креативные индустрии становятся реальным сектором экономики, и наша цель — открыть новые возможности для жителей республики. Совместно с представителями индустрии мы разрабатываем эффективные способы поддержки и стимулирования отрасли. В планах — создать в регионе креативные кластеры для продвижения локальных брендов и объектов интеллектуальной собственности", – подчеркнул Александр Прокопьев.

В этой связи в планах правительства сформировать профильный совет и региональную экспертную группу по развитию креативных индустрий и профессий.

На особом контроле: как в Турочакском районе ремонтируют социальные объекты

Председатель правительства Республики Алтай Александр Прокопьев лично ознакомился с тем, как преображаются учреждения здравоохранения и образования

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей