Природная сила Катуни: почему главная река Горного Алтая не покорилась энергетикам
Если верить исследованиям филологов и географов, свое название река Катунь получила от древнетюркского слова со значениями "госпожа", "знатная женщина", "царица". И стоит отметить, что топоним этот подходит ей как нельзя лучше – ее бирюзовые воды на протяжении 688 километров прорезают алтайские ландшафты, протекая через 64 населенных пункта. А ее русло — это настоящий лабиринт: Катунь петляет, причудливо изгибается и встает на "дыбы" на порогах.
Гидроэнергетический потенциал этой водной артерии не мог остаться незамеченным. В 60-е годы прошлого века начались работы по проектированию каскада из шести ГЭС на Катуни. Однако в тот период ресурсы было решено направить на строительство станций на Ангаре и Енисее.
Алтай, впрочем, со счетов не сбрасывали. В 1977 году провели изыскательские работы для Еландинской станции (впоследствии переименованной в Катунскую), которая должна была стать первой в каскаде. К середине 80-х был утверждён окончательный вариант проекта.
Строительство ГЭС включили в план пятилетки и даже успели начать подготовительные мероприятия, но проект столкнулся с масштабной общественной критикой, касавшейся как его экологических последствий, так и самой целесообразности.
Противники строительства настаивали на том, что появление ГЭС приведет к загрязнению водохранилища, изменению микроклимата, затоплению большого количества плодородных земель, сокращению ареалов редких и исчезающих растений, усилению эрозии, оползневых процессов и размыву берегов, а также другим негативным последствиям.
Все это привело к тому, что проект под влиянием общественности прошел несколько экспертиз, претерпел некоторые изменения, а в 1989 году и вовсе был отвергнут государственной экологической экспертизой. Едва начавшееся строительство станции было остановлено. Сейчас о том, что недалеко от Еланды могла появиться станция, напоминают разве что бетонные сооружения, оставшиеся от так и не законченных подготовительных работ.
Позднее, уже в 90-х, возникла идея строительства "малой Катунской ГЭС", которая постепенно трансформировалась в проект Алтайской ГЭС. Однако оба этих плана так и остались на бумаге.