В более чем половине фиксируемых случаев участвуют собаки, имеющие хозяина. Их часто содержат без вольера и привязи, а потом владельцы отрицают принадлежность животного, чтобы избежать наказания
Согласно информации Минсельхоза, в Республике Алтай за 2024 год от укусов собак пострадали 463 человека. Об этом "Звезде Алтая" рассказал председатель Комитета по аграрной политике Рустам Байдалаков, сообщается на сайте Госсобрания.
На данный момент за несоблюдение правил предусмотрены предупреждение, штраф в 500 рублей и в 5 тысяч рублей за повторное нарушение.
"Это, по нашему мнению, мизер и нисколько не образумливает людей. В настоящее время широко обсуждается вопрос по увеличению размера штрафных санкций за ненадлежащее обращение с животными. Опять же повысить их возможно лишь при внесении изменений в федеральное законодательство", – объяснил Рустам Байдалаков.
По его словам, чтобы упростить борьбу с безнадзорными животными в регионах, необходимо внедрить практику чипирования кошек и собак на федеральном уровне.
Также председатель отметил, что в Горном Алтае депутаты вместе с правительством прорабатывают вопрос воспитания ответственного отношения к домашним животным у жителей региона, в особенности детей.
Ранее сообщалось, как житель Горно-Алтайска развел у себя свору собак, нападающих на детей.