К празднованию Дня сыра в республиканском Минсельхозе привели интересные факты о сыре а также озвучили, сколько этого продукта производится в регионе
В Республике Алтай ежегодно производят порядка 700 тонн сыра. Об этом в рамках празднования Дня сыра, 4 июня, сообщил региональный Минсельхоз.
В министерстве уточнили, что в мире насчитывается более 2,5 тысячи сортов сыра, основными их видами являются сычужные, твердые, мягкие, рассольные, кисломолочные, сывороточные, копченые сыры и с использованием плесени.
До Петра I в России сыр производили без тепловой обработки, продукт был в сыром виде, отсюда и пошло название – сыр. Самым востребованным и потребляемым в мире сыром является моцарелла, а звание короля всех сыров принадлежит сыру бри. Его называют сырным лицом Франции.
Самую большую головку сыра весом 721 кг изготовили в Алтайском крае — этот рекорд пока не побит.
Ранее в Россельхознадзоре заявили, что 95% "алтайского меда" производят за пределами Республики Алтай.