Как выращивают балобанят для выпуска в дикую природу Республики Алтай. Фото

Общество, 14:49, 03.07.2025

В регионе на протяжении уже нескольких лет соколят-балобанов адаптируют к вольной жизни с помощью хэков. Таким образом восстанавливается популяция редких птиц

В Межрегиональной ассоциации "Центр по изучению и сохранению снежного барса "Ирбис" поделились процессом подготовки соколят-балобанов, привезенных из питомника на границу с Монголией, к выпуску в дикую природу Республики Алтай.

Птенцов содержат в хэках – специальных деревянных "вольерах", имитирующих гнезда. С одной стороны хэк обтянут сеткой-рабицей, через которую птенцы наблюдают за окружающим миром и привыкают к нему.

На протяжении нескольких недель балобанят кормят в отсутствие человека. После сетку удаляют, позволяя птицам покидать вольер для освоения местных просторов.

Естественные гнезда балобанов не всегда способны защитить птенцов от непогоды и хищных птиц, в то время как хэки спроектированы так, чтобы малыши росли в безопасности.

Ранее сообщалось, как в Сайлюгемском нацпарке юным соколам-балобанам сделали специальные татуировки, чтобы уберечь от продажи охотниками.

В Сайлюгемском нацпарке соколят-балобанов готовят к выпуску в дикую природу. Фото

В национальном парке на протяжении уже многих лет реализуют проект по восстановлению популяции алтайских балобанов, сократившейся из-за браконьеров

Читать tolknews.ru в

Лента новостей