В регионе планируют увеличивать финансирование на сохранение и развитие алтайского языка, вкладываться в литературу, культуру и образование
3 июля, в день рождения Республики Алтай, в регионе прошел Совет по алтайскому языку. Глава республики Андрей Турчак в своем telegram-канале поделился итогами обсуждения.
В целях обновления устаревших книжных фондов на алтайском языке в республике возрастут тиражи классической и детской литературы. Данными изданиями планируется обеспечить все библиотеки и школы региона.
В настоящее время кабинеты алтайского языка есть в 53 школах и 28 детсадах республики. В 2026 году они должны появиться во всех школах и детских садах, поручил минобрнауки Андрей Турчак.
Станут регулярными гастроли артистов Национального театра по районам республики со спектаклями на алтайском языке. Их будут показывать в сельских домах культуры не реже одного раза в год.
"В качестве "домашнего задания" взял задачу со "звездочкой" на долгосрочную перспективу. В наших образовательных учреждениях нет своих анимационных студий. А они должны быть – хотя бы по одной на район. Чтобы в школах и колледжах могли создавать мультфильмы, записывать видеоролики, в том числе на алтайском языке. Начнем с нашего педколледжа", – рассказал глава региона.
Также в республике станут выделять больше средств на сохранение и развитие алтайского языка. По словам Андрея Турчака, всем профильным органам поручено подготовить нужные расчеты к нулевому чтению регионального бюджета.
Ранее сообщалось, что 3 июля Республика Алтай отмечает свое 34-летие.