Поддержка мастеров и умельцев: продукция турочакских ремесленников выходит на широкий рынок

Телеканал, 10:54, 12.08.2025

По мнению председателя правительства Республики Алтай, практика работы визит-центра в Турочакском районе задаст вектор поддержки локальных предпринимателей

От Калининграда до Владивостока славится сувенирная продукция Республики Алтай. С каждым днём умельцы и мастерицы Горного Алтая создают самобытную утварь, украшения, изделия из кожи, готовят ароматные чайные сборы, производят целебные бальзамы и многое другое. Накануне наша съемочная группа посетила село Турочак — там месяц назад открылся визит-центр, где представлена продукция почти сорока местных производителей и ремесленников. Наша съемочная группа познакомилась с теми, кто всего за несколько часов способен создать не просто сувенир на память, а настоящее произведение искусства.

Резьба по дереву и кости — уже давно не хобби, а призвание – Иван Колесник десять лет создает неповторимую сувенирную продукцию. Из рога может изготовить люстру-светильник, из дерева — рукоятки для ножей, украшения и даже пуговицы для одежды. Важно подчеркнуть: при производстве сувенирной продукции ни одно животное, ни одно растение не пострадало.

"Все материалы – обрезки, отходы, коряги, ветки. Рога — один из источников — зоопарк в Артыбаше. Там некоторые животные предоставляют свои рога, когда сезон подходит и рога сбрасывает марал, также по дружбе достаются", – говорит ремесленник.

Сувенирная продукция мастера представлена в визит-центре "ТурОчаг" – в торговом доме, который открылся месяц назад в селе Турочак, можно увидеть изделия почти сорока местных производителей и ремесленников.

На ремонт врачебной амбулатории в селе Республики Алтай направили более 72 млн рублей

По словам председателя правительства Республики Алтай Александра Прокопьева, социальный объект обслуживает свыше 1,5 тысячи жителей трех сел и очень важен для местных жителей

"За этот месяц мы стали уже известны. Находимся в центре села, и жители к нам заходят за подарками, некоторые туристы, которые приезжали из Владивостока, например, заказывают посылками товар, который они здесь купили", – рассказывает председатель Гильдии предпринимателей Турочакского района Снежана Лейбинен.

Сувенирная продукция – из бересты, кедра, картины – из войлока и написанные маслом, национальные наряды, чайные наборы, которые можно сформировать здесь и сейчас, — все своими руками. Визит-центр сегодня посетил председатель правительства Республики Алтай Александр Прокопьев.

""ТурОчаг" стал централизованной площадкой сбыта для местных производителей, где турист может ознакомиться с широким ассортиментом. Убежден, что практика данного объекта станет полезной для всей республики и задаст вектор поддержки локальных предпринимателей", – подчеркнул он.

Сорок минут на лазерном станке – и памятный сувенир готов. Предприниматель Павел Тумаев десять лет производит сувенирную продукцию, в штате трудится восемь человек — в сутки мастера создают от двухсот до тысячи изделий, в зависимости от размера и уровня сложности.

"Производим фрезерные изделия, токарные, доски разделочные, магнитики, брелоки, преимущественно делаем продукцию из кедра, осины, березу подключаем. Закупаем кругляком лес в ассортиментах, дальше полный цикл до упаковки и отправки оптом", – отметил предприниматель.

Разделочные доски, магнитики, брелоки закупают у Павла Тумаева бизнесмены по всей стране. Выручка за прошлый год составила порядка десяти миллионов рублей. Сувенирная продукция предпринимателя представлена также на маркетплейсах. Выход на массового покупателя сейчас ищут и ремесленники визит-центра "ТурОчаг" – представители правительства Республики Алтай попросили мастеров сформировать каталог для дальнейшего продвижения аутентичной продукции под брендом "Алтай".

Турочакский район Республики Алтай подключат к канализационным очистным сооружениям

Как рассказал председатель правительства Республики Алтай Александр Прокопьев, возможность подключения получат 170 объектов из села Иогач и 84 – из села Артыбаш

Лента новостей