Россельхознадзор и Главное таможенное управление Китая подписали протокол о ветеринарно-санитарных требованиях к экспорту сушеных пантов оленя из России в КНР для медицинских целей
В скором времени Республика Алтай начнет поставлять продукцию местных мараловодов в Китай. Документ, разрешающий экспорт, подписан в ходе поездки президента России Владимира Путина в КНР, сообщает в своем telegram-канале глава региона Андрей Турчак.
"Горный Алтай – лидер по поголовью маралов в России. Но из-за отсутствия внешнего рынка сбыта наши мараловоды продавали продукцию по себестоимости или ниже. По сути, работали в убыток", – пишет руководитель региона.
Оданко теперь, по словам Андрея Турчака, после согласования ветеринарных сертификатов экспорт пантов в Китай возобновится и мараловоды республики получат важное подспорье.
"На нашей территории обитает самое большое поголовье этих благородных животных – более 57 тысяч особей. Мараловодством занимается 61 хозяйство, а наши сельхозпроизводители ежегодно наращивали поголовье: с 18 тысяч голов в 1990 году до 58 тысяч в 2023-м", – отмечает в своем telegram-канале председатель правительства Республики Алтай Александр Прокопьев.
Однако из-за отсутствия стабильного рынка сбыта пантов и финансовых трудностей хозяйств с прошлого года в республике сокращалось поголовье маралов и животные сдавались на мясокомбинаты. Региональное правительство работает над поддержкой отрасли. Хозяйствам выделено 30 млн рублей господдержки, с Минсельхозом РФ прорабатывается вопрос включения отрасли в список приоритетных направлений с 2026 года. А соглашение с КНР должно помочь отрасли выйти из кризиса.
"Сейчас прорабатывается вопрос о подписании Протокола о ветеринарно-санитарных требованиях к экспортируемой продукции. Параллельно рассматриваются проекты, направленные на развитие внутреннего рынка и использование пантов марала для оздоровления населения России", – добавляет Александр Прокопьев.
Напомним, тема важности поддержки отрасли поднималась на большой встрече с сельхозтоваропроизводителями региона в июле. В следующем году господдержку пообещали увеличить с 30 до 60 млн рублей. Кроме того, вопрос развития данного направления обсуждался во время визита в Республику Алтай министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут.