Мост удобно соединяет несколько сел в Чемальском районе Республики Алтай, расположенных на разных берегах Катуни. Однако проезд по нему обходится в копеечку как туристам, так и местному населению
"Рублевский" мост, соединяющий несколько сел в Чемальском районе, поссорил местных жителей. Дело в том, что кому-то достались бесплатные пропуска, а кто-то вынужден платить по 3 тыс. рублей в месяц, чтобы проехать к своему дому. С чем связано такое неравенство? Об этом читайте далее.
"100-рублевский" мост
Так называемый "рублёвский" мост через Катунь находится в селе Элекмонар Чемальского района. Местные жители его так прозвали из-за соседства с одноименным развлекательным комплексом. Имя оправдывает и тот факт, что за проезд нужно заплатить рублем, поскольку имущество частное.
Первоначально мост был построен еще в СССР. Однако со временем он пришел в негодность, руины выкупил частник и отстроил мост заново. Теперь деньги здесь берут даже с местных, для которых мост – путь к своим домам.
"Платим мы 3 тысячи в месяц за проездной. Получается, круглый год мы ездим. Если не будем покупать проездной, то, получается, 100 рублей с машины туда-обратно. Три тысячи будто многовато. Начинали с 800 рублей вообще. Но это было 5 лет назад", – рассказала корреспондентам телеканала "Толк" жительница села Анос Наталья Берш.
Деньги берут не со всех. Бесплатные пропуска собственник выдал некоторым жителям сел Аюла и Анос. Эти населенные пункты как раз отделены мостом от основной дороги. Однако получило подобную льготу не так много человек, что и вызывает недовольство среди местных.
"Первое время была вражда. Конечно, людям было обидно. Кто-то получил, кто-то не получил. Вроде мы все стараемся, работаем. Кому-то было обидно, несправедливость какая-то произошла. Кто-то строил этот мост, когда работал в совхозе", – пояснила глава Аносинского сельского поселения Валентина Наговицина.
По словам собственника, проехать по мосту бесплатно может около 350 машин. Одна часть относится к муниципалитету, другая – к разным службам. Но и для простых людей есть исключения.
"Договорились о том, что безвозмездно могут проехать те люди, которые работают в социальных структурах. Медики там, повара, учителя, которые работают на той стороне реки. И те люди, у которых нет альтернативного источника дохода", – рассказал глава Чемальского района Айдар Елеков.
Крюк в 12 километров
Альтернативный доход местные получают с туристических услуг, которые предоставляют в Чемальском районе почти везде, в том числе и на отдаленной стороне реки. Именно таким предприниматель не дает бесплатных пропусков. Так, в селе Верх-Анос и вовсе никто не получил льготы.
"Я являюсь работником районной больницы, езжу на работу каждый день. Какого-то дохода помимо своей работы я не имею, но по какой-то причине в список меня не включили. В принципе мне это и не объяснили. Дорога в объезд занимает у меня долгое время", – поделилась своей историей жительница села Анос Татьяна Яманова.
Альтернатива, конечно, имеется. Но она не очень удобная. Особенно для жителей села Аюла. Чтобы доехать до бесплатного моста, им нужно преодолеть 12 километров. А если они, например, направляются в Чемал. Это же полчаса потраченного времени вместо 5 минут.
Расчет "тарифа"
Беспокоят местных жителей и туристов, решивших проехать по короткому пути, и другие вопросы. В частности, дороговизна. К примеру, в Бийске (Алтайский край) по понтонному мосту проезд стоит 50 рублей. Здесь – в два раза больше. А для микроавтобусов и вовсе в 4 раза выше. Притом водители семиместной техники не могут даже купить месячный пропуск. Вдобавок собственник моста самостоятельно определяет "уровень платежеспособности" жителей.
"Возьмите каждый второй микроавтобус или каждый первый. На нем написано: база такая-то, усадьба такая-то. Конный прокат такой-то. Значит, автомобиль попадает под коммерческий транспорт. На коммерческий транспорт пропуск может распространяться?" – пояснил собственник моста Андрей Жуков.
Еще одним камнем преткновения становится способ оплаты – только за наличный расчет. Ближайшие банкоматы находятся в Элекмонаре и Чемале. Но их нужно еще поискать. Зачастую туристы вынуждены едва ли не попрошайничать, чтобы подъехавшие к мосту случайные люди обменяли им безналичные средства на бумажные деньги.
"Почему нет терминала? Потому что нет технической возможности. Разговариваем с провайдерами-интернетчиками, никто не хочет нам туда вести. Либо цена очень дорогая. + 20.48-20.57 на сим-карте мы пробовали – не работает. Выходит, терминал мы ждем минут по пять-семь", – объяснил собственник моста Андрей Жуков.
Администрация Чемальского района намерена договориться с собственником об увеличении количества бесплатных пропусков для жителей Аюлы, Аноса и Верх-Аноса. Однако в целом проблему это не решит – ни с неудобствами туристов, ни с несправедливостью для местных жителей. Из-за отсутствия полной прозрачности в правилах люди до сих пор не могут разобраться, почему одни могут претендовать на бесплатный проезд, а другие – нет. Возможно, помогло бы полное разъяснение тонкостей выдачи льготы. Например, на баннерах у моста.