По мнению замначальника управления профилактики факторов риска и коммуникационных технологий в здравоохранении ЦНИИОИЗ Минздрава, предложенные инициативы заслуживают всесторонней поддержки
В Минздраве РФ поддержали инициативы по борьбе с алкоголизмом, выдвинутые в Республике Алтай. Своим мнением насчет закрытия "наливаек", ограничения продажи спиртного и запрета вейпов поделился с ТАСС замначальника управления профилактики факторов риска и коммуникационных технологий в здравоохранении ЦНИИОИЗ Минздрава России Виктор Зыков.
Напомним, ранее от главы Республики Алтай Андрея Турчака стало известно, что на ближайшем заседании правительства будут представлены предложения о запрете алкомаркетов и розничной продажи спиртного в многоквартирных жилых домах и рядом с детсадами и школами.
Кроме этого, в списке планов закрытие всех "наливаек" в жилом секторе, ограничение продажи алкоголя в будни с 11.00 до 19.00, в пятницу – до 16.00, а в выходные и праздничные дни ее полный запрет. Также необходимым считают ввести в республике полный запрет на продажу курительных смесей, вейпов и их компонентов.
"Предложенные инициативы направлены на защиту здоровья населения (как взрослых, так и детей) и заслуживают всесторонней поддержки. Последствия потребления алкоголя и табака выражаются в преждевременной смерти нескольких сотен тысяч наших граждан ежегодно. Ограничительные меры эффективно работают на популяционном уровне, снижая доступность алкогольной, табачной и иной никотинсодержащей продукции", – высказался Виктор Зыков.
Он добавил, что, согласно международным исследованиям, ограничение времени и мест продажи алкоголя – одна из самых эффективных мер для снижения потребления спиртного, смертности от алкоголя, заболеваемости и преступности.
По словам эксперта, "наливайки", как правило, находятся в жилых домах и привлекают асоциальных личностей. Из-за них растет число бытовых конфликтов и правонарушений, а также снижается безопасность жильцов. Поэтому Виктор Зыков считает, что закрытие подобных заведений поспособствует соблюдению закона и изменению общественного восприятия алкоголя. Также он положительно высказался о возможном запрете продажи вейпов:
"Потребление вейпов приводит к сильнейшей никотиновой зависимости, значительно увеличивает риск возникновения хронических заболеваний легких, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. При этом с помощью вейпов потребляются также наркотические вещества. Поскольку вейпы находятся в легальном обороте, потребление наркотических веществ может происходить практически на виду у всех", – отметил также собеседник издания.
Ранее сообщалось, что с начала этого года от отравлений спиртосодержащей продукцией в Республике Алтай погибли 28 человек.