"Сворачивают головы": на трассе в Горном Алтае появилась огромная светящаяся маска
В парк-музее "Форт Куюм" в селе Элекмонар Чемальского района установили трехметровую светящуюся маску. Инсталляцию создали к арт-фестивалю "Маски", который проходил с 19 по 20 июля. Об этом "Толку" рассказала участница фестиваля, художник Татьяна Шишмакова.
Специально к этому событию музей изготовил на заказ трехметровые маски и пригласил восемь художников из разных городов России, чтобы создать уникальные произведения. Артисты приехали из Томска, Новосибирска, Республики Алтай. Работа шла два дня, с 8 утра до 10 вечера. Готовые произведения разместили в разных местах парк-музея. Одну установили на трассе, ведущей в Элекмонар. Она – флуоресцентная и светится после заката. Эффект в полной мере смогут оценить проезжающие мимо в темное время суток.
"Проезжающие мимо водители сворачивают на нее головы", – говорит Татьяна Шишмакова.
По словам скульптора Артема Чернова, сами маски выполнены из стеклопластика – композиционного материала, выбранному по причине своей прочности, относительно небольшого веса, стойкости к коррозии и непредсказуемой погоде Горного Алтая.
Работу художников в процессе можно посмотреть в этом коротком видео.
Идея сделать инсталляцию на Чуйском тракте принадлежит директору площадки Владимиру Курдюмову, художникам Татьяне Шишмаковой и Роману Кутлубаеву.
Всего изготовили и расписали восемь масок в трех размерах. Есть большие по 3 метра, средние – 115 см и одна диаметром 20 см. Всех их предлагают отыскать посетителям парк-музея.Парк-музей "Форт Куюм" продолжает развиваться. Ранее здесь появился свой Стоунхендж, созданный из отслуживших своё автомобилей.