Изменения в федеральное законодательство вступили в силу еще 1 января этого года. По темпам классификации гостиниц Республика Алтай в настоящее время возглавляет топ российских регионов
Подтвердить свою "звездность" или остаться без клиентов – до 1 сентября гостиницы, отели, хостелы, базы отдыха должны пройти самооценку в рамках новой системы классификации коллективных средств размещения. В противном случае их деятельность будет признана нелегальной, а владельцев такого бизнеса ждут штрафы. Все согласно закону, который вступил в силу с начала этого года. В продолжение темы – наш сюжет.
Экоотель "МираМирам" расположен в селе Анос Чемальского района. Туристический объект работает круглогодично, с наполняемостью проблем нет. Ежемесячно это место отдыха посещает порядка двух тысяч туристов. На вопрос о подтверждении заявленной классификации руководство отеля отвечает просто – дорожим своей репутацией.
"Как только мы собрали набор минимальных элементов для отеля, подали заявку и сертифицировались на "3 звезды". Сейчас мы открыли оздоровительный центр и тренажерный зал, что позволит нам выйти на "4 звезды", – говорит собственник экоотеля Михаил Овсянников.
Владельцы базы отдыха "Турсиб" тоже прошли процедуру самооценки: "Шишка", "Царская охота", "Сказка Алтая" – список туристических объектов, прошедших процедуру классификации, пополняется регулярно. Самооценка не только дает четкое понимание, какой уровень и комфорт ожидает клиента. Нарушителей ждет штраф от 300 тысяч рублей и выше.
"На данный момент в Республике Алтай прошли самооценку 453 туробъекта, которые гарантированно смогут продолжить свою работу. Остальным до сентября необходимо пройти обязательную классификацию, иначе предоставлять туристические услуги и размещать рекламную информацию они больше не смогут", – подчеркивает председатель правительства Республики Алтай Александр Прокопьев.
Изменения в федеральное законодательство вступили в силу еще 1 января этого года. По темпам классификации гостиниц Республика Алтай в настоящее время возглавляет топ российских регионов. Как поясняют в республиканском минэкономразвития, процедура несложная: оценка проводится онлайн – организации необходимо самостоятельно проверить свой объект по чек-листу и загрузить подтверждающие документы в официальный реестр.
"Полная инструкция прохождения самооценки размещена на сайте Росаккредитации. При возникновении ошибки при прохождении необходимо обратиться в техподдержку. Также доступен круглосуточный кол-центр", – объясняет главный инспектор отдела контроля (надзора) Министерства экономического развития Республики Алтай Камилла Тебекова.
К слову, власти региона продумали и опознавательный знак качества – ранее в регионе презентовали бренд "Алтай". Стикер с одноименной надписью появится во всех верифицированных местах отдыха – по наклейке на входной группе гостиницы или базы отдыха туристы смогут узнать, что услуги здесь соответствуют и нормам закона, и нормам качества.