Фотограф сделал уникальные снимки рельефа, напоминающего застывшие волны. Так называемая "гигантская рябь течения" растянулась на километры и до сих пор остается загадкой для ученых
В горах Алтая, в Кош-Агачском районе, расположено одно из самых необычных природных образований России – гигантская рябь течения. С воздуха этот рельеф выглядит как огромные застывшие волны: вытянутые гряды и цепочки холмов высотой до 20 метров, шириной около 200 метров и протянувшиеся на 2–3 километра.
Фотограф Слава Степанов запечатлел эти структуры с высоты, где их сходство с песчаной рябью на дне реки особенно бросается в глаза. С земли же они больше похожи на обычные холмы. Снимки опубликованы в telegram-канале фотографа.
Подобные образования встречаются лишь в нескольких точках планеты. По мнению ученых, они могли возникнуть в результате катастрофического сброса воды из ледниковых озер после разрушения ледяных плотин. По размерам ряби специалисты оценивают глубину и скорость потоков – масштабы событий, вероятно, были грандиозными.
Однако единого мнения о происхождении ряби на Алтае нет. Часть исследователей считает, что речь идет не о резком наводнении, а о длительных паводках или эрозии почвы. Есть и более смелые гипотезы – следы падения метеорита или сейсмических катастроф.