X

Ливневые дожди сыграли на руку посевной в Алтайском крае

Урожай. Зерно
Урожай. Зерно Фото: pixabay.com

В Алтайском крае только завершилась посевная, и власти пока не торопятся давать прогнозы по поводу того, каким будет урожай 2022 года

В июне на территории Алтайского края выпало большое количество осадков, что благоприятно отразилось на состоянии посевов. Об этом 21 июня во время интернет-форума рассказал министр сельского хозяйства региона Сергей Межин.

Весной в Алтайском крае наблюдался дефицит влаги в почве. По словам министра, ситуация была сложной, но не критической. И установившая в начале июня дождливая погода все изменила.

"По оперативным данным метеорологической службы и сети метеостанций, установленных в хозяйствах края, на 20 июня в разных районах выпало от 30 до 190% месячной нормы осадков. Это дает основания полагать, что состояние посевов значительно улучшится", – говорит министр.

Правда, пока власти не готовы давать прогнозы по будущему урожаю. Как отмечает Межин, говорить об этом преждевременно, так как сельхозкультуры еще "не прошли важные фазы развития, которые повлияют на формирование будущего сбора". И важно еще учитывать то, как поведет себя погода в дальнейшем.

Министр также отметил, что в 2022 году в регионе увеличилась посевная площадь. На все сельхозкультуры приходится более 5,3 млн га. Это на 128 тыс. га больше, чем было в прошлом году. Причем рост посевов касается пшеницы, гороха, гречихи, ячменя, сахарной свеклы, сои, рапса и других культур.

Как из ведра. Мощнейший ливень обрушился на Барнаул

Как из ведра. Мощнейший ливень обрушился на Барнаул

Краевую столицу вновь залило после сильного ливня. По словам очевидцев, ливнёвки не справляются с напором воды, а машины глохнут в лужах

Лента новостей